ukraine

На Украине заявили о правах на четыре российских региона

На Украине заявили о правах на четыре российских региона.

Публицист Сергей Грабовский в статье для журнала «День» назвал украинскими Кубань и части Белгородской, Воронежской и Ростовской областей.

Так он прокомментировал слова президента России Владимира Путина о том, что в составе современной Украины находятся исторически российские территории. Грабовский возмутился молчанием Киева по этому поводу.

«Если такая страна (Украина. — прим. ред.) сто лет назад не существовала, то ее право на государственное самоопределение становится довольно призрачным, и президент Зеленский — никто и звать его никак. Молчание официального Киева в глазах значительной части западного истеблишмента выглядит так, словно мы признаем хотя бы частичную правоту «национального лидера» России», — заявил публицист.

При этом он подчеркнул, что Украину поставили в такие условия, что «невозможно было поступить иначе». Грабовский также сослался на некоторые документы и европейские карты, по которым, в частности, в XVIII веке Украина якобы уже существовала, а Россия — нет.

Киевские политики и общественные деятели регулярно выступают с агрессивными антироссийскими заявлениями. Так, бывший депутат Верховной рады Борислав Береза призвал дождаться политических катаклизмов в Москве, чтобы захватить Крым, а националист Дмитрий Ярош грозился занять Краснодарский край, Воронеж и часть Ростовской области. Писатель и философ Петр Кралюк опубликовал несколько статей, в которых предъявил претензии на обширные территории, входящие в состав России. Среди них, в частности, Приморье, Хабаровский край, Волгоградская и Саратовская области.
В Москве неоднократно опровергали утверждения западных политиков и СМИ о подготовке “нападения” на Украину. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин подчеркнул, что никакого вторжения не планируется. Он назвал такие вбросы злонамеренной пропагандой американского Госдепа. Вместе с тем, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, НАТО постепенно подминает под себя Киев.

Ранее во время пресс-конференции Владимир Путин возмутился «выдавливанием» русских с их исторических территорий. Таким образом он напомнил об украинском законе «О коренных народах Украины» в июле 2021 года. Путин подчеркнул, что в нем «попало под удар все то, что объединяло» Россию и Украину, и прежде всего русский язык.
Он напомнил, что в 2014 году на Украине произошел «кровавый переворот», после этого «возник Крым».

«Нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе. Или мы должны были безвольно смотреть на то, что происходит на юго-востоке, в Донбассе, который изначально даже при организации Советского Союза не мыслил себя иначе как частью России?» — отметил президент.

Он напомнил, что сам просил тогдашнего президента Петра Порошенко не начинать военных операций, однако он не прислушался.

Путин напомнил, что на Украине приняли закон о коренных народах Украины, объявив русских, проживающих на их собственной территории, «некоренным» народом.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О коренных народах Украины». Он вступает в силу со дня его опубликования, сообщается на сайте украинского президента.

«Закон определяет, что коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки», — говорится в сообщении.

В пресс-службе президента пояснили, что инициированный Зеленским закон направлен на «максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов, предоставление им механизмов и инструментов работы с Украинским государством». Документ запрещает отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов Украины.

Скандальный закон Верховная рада приняла 1 июля. Русские в нем не значатся. Коренные народы защищаются от лишения признаков этнической принадлежности, культурных ценностей и принудительной ассимиляции. Украинские власти утверждают, что у русских есть свое государство, в том числе поэтому им ничего якобы не грозит.