russia

Минпросвещения планирует обновить орфографию и пунктуацию русского языка

Минпросвещения планирует обновить орфографию и пунктуацию русского языка.

Министерство просвещения подготовило проект постановления правительства (в настоящие время документ не доступен, сайт выдает ошибку), которое должно определить отвечающий современному состоянию русского языка свод правил русской орфографии и пунктуации. Новый свод правил планируется доработать к концу 2021 года.

В проекте постановления говорится, что с 1956 года, когда были изданы «Правила русской орфографии и пунктуации» и общий «Орфографический словарь русского языка», в языке произошло много изменений. В частности появилось много новых слов и конструкций, написание которых существующими правилами не регламентировано.

«Современная практика письма требует создания обновленного и упорядоченного общеобязательного свода правил правописания»,— говорится в документе. Таким образом, новый свод правил русского правописания будет не только отражать нормы, зафиксированные в правилах 1956 года, но и во многих случаях дополнит и уточнит их.

Известный российский филолог, главред портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов прокомментировал в беседе с RT сообщение о том, что Министерство просвещения России подготовило проект постановления правительства об утверждении новых правил русской орфографии.

«Речь идёт о создании проекта орфографических правил — проекта, который будет уточняться, дорабатываться, обсуждаться. Конечно, будет обсуждаться в орфографической комиссии РАН. Правила только орфографические, то есть пунктуации это пока не касается. Речь идёт о кратких правилах, самых актуальных, необходимых для пишущих по-русски», — заявил Пахомов.

Он добавил, что в этих правилах «не будет каких-то нововведений в плане новых написаний слов, не будет никаких реформ, никакого пересмотра исключений».

«Никто не предлагает писать «стеклянный», «оловянный», «деревянный» с одной «н», «парашют» с буквой «у» и так далее. Речь идёт о том, что эти правила охватывают в том числе написание новых слов и типов слов, появившихся в русском языке за последние годы и десятилетия», — пояснил эксперт.

Пахомов подчеркнул, что в 1956 году, когда были приняты действующие правила правописания, многих слов не было.

«Как, например, писать слова с первой частью «интернет»? Как писать слова с первой частью «медиа»? Через какую букву писать такие слова, как «бренд», «тренд», «интернет»? Не было таких слов раньше, не было таких типов слов. Это всё стало предметом внимания лингвистов, это всё тоже правилами описывается», — объяснил собеседник RT.

Новый свод правил не принесет никаких потрясений, считает лингвист, преподаватель кафедры стилистики русского языка на факультете журналистики МГУ Елена Кара-Мурза.

В разговоре с «360» специалист подчеркнула, что правила нужны всегда, ведь нормативность общения является неотъемлемой чертой всех культурных практик. Литературные нормы важны, чтобы обеспечить эффективную коммуникацию, а быстрое восприятие письменного текста в том числе обеспечивается однообразием оформления и правильной постановкой знаков препинания.

«У нас есть длительный опыт работы подготовки нового свода правил, в 2006 году вышел справочник, подготовленный Орфографической комиссией. И я так понимаю, что именно этот справочник ляжет в основу новых правил русского языка, которые будут утверждены правительством», — пояснила Кара-Мурза.

От обновленных правил не нужно ждать разрешения использовать слово кофе в среднем роде. Это вопрос стилистики, который решается в других сферах ответственности.

«Речь идет о том, чтобы правила правописания утвердить. Хотя словарные пометы при слове „кофе“ могут показывать равнозначность обоих вариантов — среднего и мужского рода», — отметила лингвист.

Что касается именно правописания, то, по ее словам, может быть, будут приняты решения о минимизации исключений из правил, каких-то сложных формулировок, которые затрудняют понимание и запоминание этих правил.

«Есть, конечно, определенное поле деятельности, когда в целом ряде случаев существующие правила внутри себя приходят в противоречие и не очень убедительны. [Например,] правила обособления оборотов и так далее. Есть над чем поработать, есть что облегчить для запоминания и сделать более логичными эти правила», — сказала специалист.

Кара-Мурза напомнила, что нормативная база орфографии и пунктуации была заложена еще в 1918 году, когда произошли достаточно серьезные изменения правил правописания и изменения претерпела даже азбука.

«Но с тех пор таких значительных изменений не было, была заложена серьезная основа, чтобы была реализована преемственность. В этот раз, безусловно, гораздо меньшими изменениями обойдется утверждение этого свода правил», — отметила собеседница «360».

Эксперт обратила внимание, что речь идет именно о том, чтобы минимизировать исключения, привести в более логический вид некоторые правила правописания, в том числе и пунктуационные. Она подчеркнула, что понимание назначения этого документа очень важно, чтобы в информационном поле не создавалось видимости того, что язык собираются кардинально менять.

«В 2003 году реформа была задержана именно под абсолютно надуманным лозунгом, который в том числе СМИ формировали как „нам грозит реформа русского языка“. Но это абсолютно неадекватная постановка вопроса. Во-первых, язык нельзя реформировать. А то, что должно быть изменено, — это всего лишь правила правописания. И они должны быть усовершенствованы, а не реформированы», — заключила лингвист.