covid19

Минобрнауки выступило против принудительного вакцинирования студентов

Минобрнауки выступило против принудительного вакцинирования студентов.

Министерство науки и высшего образования РФ против принудительного вакцинирования студентов, заявил глава ведомства Валерий Фальков.

“В связи с тем, что отдельные положения рекомендаций получили неоднозначную трактовку и вызвали различные истолкования в СМИ, в ближайшее время Минобрнауки России организует дополнительные обсуждения со всеми заинтересованными участниками – студентами, преподавателями, ректорам и экспертным сообществом, в том числе представителями партии “Единая Россия”, поднявшими этот вопрос. По результатам обсуждений будут даны исчерпывающие разъяснения”, – говорится в сообщении.

“Министерство науки и высшего образования Российской Федерации против принудительного вакцинирования студентов. Недопустимы какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки”, – приводятся в сообщении слова главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

Ранее Минобрнауки РФ утвердило рекомендации подведомственным вузам, в которых посчитало целесообразным перевести не прошедших вакцинацию от коронавируса студентов на удаленное обучение. В министерстве также посчитали целесообразным требовать справки о вакцинации, перенесенной болезни или медицинском отводе при заселении в общежитие, проводить для тех, кто не привился, отдельные экзамены, а также организовать вакцинацию иностранных студентов за счет учебного заведения.

Глава образовательного центра “Сириус” и одна из лидеров федерального списка “Единой России” Елена Шмелева поддержала позицию министерства относительно принудительной вакцинации студентов.

“Считаю, принудительно студентов прививать нельзя. Чтобы ситуация была эффективна и безопасна для всех, надо собираться с Союзом ректоров, министерством, обсуждать. Мы против такого подхода, это дискриминация определенных категорий студентов”, – сказала она.

По ее словам, многие вузы уже начали издавать приказы, запрещающие непривитым студентам заселяться в общежития и исключающие их из процесса обучения. Многие из них являются несовершеннолетними. Шмелева подчеркнула, что такая ситуация является недопустимой.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцинация студентов от коронавируса в России не является обязательной, однако желательно, чтобы они привились до начала учебного года.

При этом она подчеркнула, что обязательная вакцинация все же является самым правильным решением, призванным остановить распространение коронавирусной инфекции “с самыми непредсказуемыми последствиями и осложнениями”.

До этого, 25 июля, в Минобрнауки сообщили, что вузы имеют право требовать от студентов справку о вакцинации от коронавируса или медицинский отвод при заселении в общежитие. Так, в частности, вузы Петербурга не исключили возможных ограничений в отношении студентов, которые не прошли вакцинацию.

С 18 января в стране проходит масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.