covid19

Минздрав внёс вакцинацию от COVID-19 в календарь прививок

Минздрав внёс вакцинацию от COVID-19 в календарь прививок.

Прививка от коронавирусной инфекции включена в национальный календарь прививок. Обновленную версию документа представил Минздрав РФ. Приказ размещен на официальном портале трудовой информации.

“Утвердить национальный календарь профилактических прививок согласно приложению №1; календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приложению №2”, – говорится в документе, подписанном главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко.
Согласно подписанному документу, к приоритету 1-го уровня для обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции относятся лица в возрасте 60 лет и старше, взрослые, работающие по отдельным профессиям, в том числе работники в сфере медицины, социального обслуживания и образования, лица с хроническими заболеваниями, а также граждане, проживающие в городах с численностью 1 миллион человек и более.

В документе отмечается, что вакцинация детей от 12 до 17 лет (включительно) против коронавирусной инфекции проводится добровольно, по письменному заявлению одного из родителей.

Помимо прививки от коронавируса в календарь попали десятки других. В их числе — прививка против кори, малярии, дифтерии и гепатита.

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, разработчик вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург выступил за то, что вакцинация от коронавируса должна стать обязательной в России. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что вопрос об этом пока не затрагивается, однако тема активно обсуждается в профессиональном сообществе.

Возможность введения в России штрафных санкций за отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции не обсуждается. Об этом ранее заявил сенатор Владимир Круглый.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко высказался о возможной очередной волне коронавируса из-за штамма «омикрон» коронавирусной инфекции COVID-19.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Второй год» на канале «Россия 1» высказался о возможной очередной волне коронавируса из-за штамма «омикрон» коронавирусной инфекции COVID-19.
По его словам, за время пандемии врачи приобрели большой опыт и это позволяет управлять и бороться с новыми волнами COVID-19.
«Мы за этот период приобрели уже большой опыт и борьбы, и медицинских мероприятий, которые позволяют нам останавливать или управлять процессом», — цитирует его РИА Новости.
Ранее Мурашко заявил, что более 62% российских граждан старше 60 лет получили первый компонент вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19.