internet

МИД РФ осудил блокировку IT-компаниями США российского контента

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала блокировку американскими IT-компаниями контента из России.
По ее словам, американские цифровые платформы решили по-своему отметить очередную годовщину воссоединения Крыма с Россией: сначала Google произвольно ввел возрастное ограничение на размещенный на YouTube документальный фильм Андрея Кондрашова “Крым. Путь на Родину” из-за якобы содержащихся в нем “сцен насилия”, затем Instagram лишил телеканал “Крым 24” возможности публиковать тексты, помимо фотографий.

“Платформы пошли вразнос. Речь уже даже не о политическом подтексте действий американских IT-кампаний, которые идут в русле установок Вашингтона. Ситуация сложнее. Они в принципе не обладают едиными стандартами по управлению самими собой. Это смысловой и технологический тупик”, – подытожила Захарова.
“Цель Вашингтона очевидна – использование информационно-технологических возможностей для нечестной конкуренции во всех сферах. Средства достижения этой явно неблагородной цели тоже неблагодарны”, – считает Мария Захарова.

В последнее время российские СМИ часто сталкиваются с цензурой на западных интернет-платформах, в том числе на YouTube. Например, видеохостинг блокировал аккаунты канала “Царьград”, информационных агентств Anna News и News Front, удалил страницу “Крым 24”. По данным открытых источников, всего за несколько лет администрация сервиса внесла в черный список около 200 русскоязычных каналов.
Накануне Роскомнадзор потребовал от компании Google в максимально короткие сроки снять все ограничения с фильма “Крым. Путь на Родину”. Подобные действия ведомство считает актом цензуры.