merkel

Меркель посетит Россию и Украину с разницей в два дня

Меркель посетит Россию и Украину с разницей в два дня.

Президент России Владимир Путин встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель 20 августа в Москве. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кремля.

“Планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов”, – отметили в пресс-службе российского лидера.

Ранее официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что 20 августа Меркель отправится в Москву, а 22 августа посетит Киев.

Визит в Киев запланирован на 22 августа. Как сообщал пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, на встрече с Владимиром Зеленским будут обсуждаться гарантии Германии в случае запуска “Северного потока — 2”, а также ситуация в Донбассе.
Меркель совершает последние зарубежные визиты на посту канцлера. В сентябре в Германии пройдут выборы, новым главой правительства станет кандидат от партии, которая наберет больше всего голосов и сформирует самую крупную фракцию в бундестаге.

“Северный поток — 2” — почти достроенный газопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим. Вашингтон четырежды вводил санкции, пытаясь воспрепятствовать строительству, но оно все же вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета.
Запуск “Северного потока — 2” был предметом переговоров Меркель с президентом США Джо Байденом. В результате стороны договорились обеспечить продолжение поставок топлива из России через Украину после 2024 года. Кроме того, Берлин обязался добиваться от Брюсселя санкций против Москвы, если та будет использовать экспорт энергоресурсов “как инструмент влияния”.
Россия неоднократно призывала перестать политизировать ситуацию и обращала внимание на то, что газопровод выгоден не только ей самой, но и Евросоюзу.

Последний раз Путин и Меркель проводили очные переговоры в январе 2020 года в российской столице. После этого лидеры неоднократно созванивались по телефону, в последний раз – 21 июля текущего года. В марте 2021 года в формате видеоконференции состоялись также трехсторонние переговоры с участием Путина, Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона.