merkel

Меркель на встрече с Путиным призвала освободить Навального

Меркель на встрече с Путиным призвала освободить Навального.

Канцлер Германии Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции после переговоров с президентом Владимиром Путиным назвала приговор Алексею Навальному «неприемлемым» и заявила, что его нужно освободить. Трансляцию пресс-конференции ведет РБК.

«Для нас это (приговор Навальному) неприемлемо, я это выразила и потребовала освобождения Алексея Навального», — заявила она.

Позже, когда журналистам дали возможность задать вопросы, тему Навального поднял Фридрих Шмидт из газеты Allgemeine Zeitung.

«Сегодня годовщина отравления Алексея Навального, и он опубликовал статью, в которой потребовал бороться с коррупцией, поскольку она корень всех зол. Что вы об этом думаете, господин Путин? Он, например, требует вводить санкции против олигархов из вашего окружения», — спросил журналист.

Путин не стал называть фамилию Навального.
Алексей Навальный был осужден за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров, а не за свою политическую деятельность. Об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

“Что касается фигуранта, о котором вы упомянули, он осужден не за свою политическую деятельность, а за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров, – сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос. – Что касается политической деятельности, то никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона”.

В целом же в отношении несистемной оппозиции Путин обратил внимание, что на Западе не видно, чтобы “этих людей особенно поддерживали при продвижении в представительные органы власти, в том числе в парламент”. В качестве примеров таких представителей оппозиции российский лидер привел движение “желтых жилетов” во Франции и “Захвати Уолл-стрит” в США. “Более того, когда люди вошли в Конгресс после известных [президентских] выборов в США с политическими требованиями, против них возбудили свыше 100 уголовных дел, судя по предъявляемым обвинениям им грозят длительные сроки тюремного заключения, от 15 до 20-25 лет, а может быть и больше, – продолжил президент. – Я бы попросил вас, чтобы быть совсем объективными, обратить внимание и на эту сторону проблемы”.

Меркель отметила, что коррупция и политическая деятельность связаны между собой, в том числе в Германии. Для борьбы с ней нужны свобода политической деятельности, некоммерческие организации, свободная пресса и независимый суд, добавила она. Путин подвел итог диалогу о коррупции: бороться с ней должны кристально честные люди, которые сами безупречно соблюдают закон.

Навальный в 2021 году оказался в колонии после того, как условный срок по делу о хищении средств у компании “Ив Роше” ему заменили реальным лишением свободы из-за нарушений режима условного осуждения.
Дело “Ив Роше” было возбуждено Следственным комитетом по заявлению на тот момент главы представительства этой компании в России гражданина Франции Бруно Лепру. Как установил суд, Навальный с братом Олегом обманом убедили представителей “Ив Роше” заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой “Главное подписное агентство”.
Услуги, согласно приговору, предоставлялись по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным СК РФ, превысил 30 миллионов рублей: 26 миллионов было похищено у “Ив Роше”, остальное – у “Межрегиональной процессинговой компании”, ставшей, по версии следствия, еще одним объектом махинаций.

По сообщению адвоката Ольги Михайловой, Навальный проведёт в колонии 2 года и 8 месяцев.