germany

Меркель назвала 22 июня 1941 года поводом для стыда для немцев

Меркель назвала 22 июня 1941 года поводом для стыда для немцев.

День начала Великой Отечественной войны для немцев – повод для стыда, Германия признает свою ответственность за преступления нацистского режима, к этому относится и сохранение памяти о случившемся, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в видеообращении, опубликованном на сайте германского правительства в субботу.
“Через несколько дней, 22 июня состоится годовщина нападения нацистской Германии на тогдашний Советский Союз. После того, как с немецким нападением в 1939 году на Польшу была развязана Вторая мировая война, два года спустя Германия открыла следующую ужасающую главу. Для нас, немцев, этот день – повод для стыда”, – заявила Меркель.
“ФРГ признает свою сохраняющуюся ответственность за преступления нацистского режима. К этому относится и постоянная память о том, что произошло. Это не должно быть забыто. Мы должны это миллионам жертв и их потомкам. Из этой ответственности растет наш долг работать во имя мира и международного порядка, основанного на правилах”, – добавила канцлер.

По ее словам, Германия по-прежнему нуждается в диалоге с Россией, поскольку «наши страны тесно связаны исторически, межобщественно и экономически друг с другом». «Пандемия вновь показала нам это, и это относится и к борьбе с глобальным потеплением, которая касается нас всех, Россия играет в этом важную роль», — сказала канцлер.

Она добавила, что в Германии «испытывают боль» в связи с тем, что в России и Беларуси «участие гражданского общества ограничивается, делается невозможным». Преследование оппозиции, по словам Меркель, «значительно осложняет наши отношения».

Ранее немецкий канцлер заявила, что страны Евросоюза (ЕС) должны поддерживать диалог с Россией по примеру президента США Джо Байдена. Она отметила, что диалог с Москвой необходим с точки зрения безопасности и стабильности Европы, поэтому будет продолжаться, несмотря на все сложности.