belarus

Лукашенко привез Путину документы об инциденте с рейсом Ryanair

Лукашенко привез Путину документы об инциденте с рейсом Ryanair.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что захватил на встречу с президентом РФ Владимиром Путин документы, чтобы показать, что на самом деле происходит на данный момент в Белоруссии.

«Я захватил некоторые документы, покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит», — сказал Лукашенко. Он отметил, что «есть желающие подкинуть проблем» России и Белоруссии.

Лукашенко напомнил, как в прошлом году западные страны, закрыв все у себя, попросили “Белавиа” помочь им с вывозом своих граждан, так как работал только аэропорт в Минске. “Наша компания вывезла тысячи и тысячи человек – шведов, немцев, поляков, литовцев, американцев. Как они были нам благодарны еще в конце прошлого, начале этого года за вывезенных и спасенных людей, – сказал он. – А вот теперь этот случай с самолетом, к которому “Белавиа” не имеет никого отношения. Там не было самолетов “Белавиа”, чужой самолет. Упрекают военных, что мы его посадили. Но “Белавиа” здесь причем? Замочили на всю катушку и если бы не вы в этот период… За что наказали трудовой коллектив “Белавиа”, который в ковид вывозил их тысячами? Вот их лицо. Я покажу вам некоторые документы, и вы поймете, что там происходило и происходит”.

Президент Белоруссии также добавил, что “идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года”.

Следовавший из Афин в Вильнюс лайнер Ryanair сел в минском аэропорту 23 мая после сообщения о минировании, которое в итоге не подтвердилось. Этим рейсом летел проживающий в Польше Роман Протасевич — основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов его задержали. Против журналиста возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

После инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Ряд стран уже закрыли свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика, в том числе Великобритания, Франция, Швеция, Латвия, Украина, Чехия, Финляндия, Литва, Польша, Словакия.