belarus

Лукашенко поручил полностью перекрыть границу с Украиной

Лукашенко поручил полностью перекрыть границу с Украиной.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил перекрыть границу с Украиной. Об этом он сам сообщил на торжественном собрании в честь Дня Независимости, сообщается на его официальном сайте.

«Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной», — сказал Лукашенко.

Он объявил, что белорусские власти выявили спящие террористические ячейки, которые намерены насильственным путем сменить власть в республике. Лукашенко сказал, что к подготовке переворота в стране причастны Германия, США, Польша и Украина.

О том, что террористы «тоннами» ввозили из Украины в Белоруссию оружие для подготовки терактов, белорусский президент заявил еще в декабре прошлого года. Тогда силовики задержали группу Николая Автуховича. Лукашенко утверждал, что участники группы получали украинское вооружение.

Украинский политолог Алексей Якубин пояснил, что прекращение сообщения в нынешней ситуации было бы нецелесообразным. «Во-первых, Украина в значительной мере зависит от рынка топлива, которое получает из Белоруссии. Второй момент — разрекламированный проект Зеленского «Большая стройка», для реализации которого Украины закупает у Беларуси битум. Думаю, что экономическая часть отношений между странами будет неприкосновенной. Как в Минске, так и в Киеве считают деньги, поэтому будут стараться выдерживать нейтральную линию»,— пояснил Якубин.

В самом Киеве на обвинения белорусской стороны отреагировали аккуратно. Официальный представитель МИД страны Олег Николенко пояснил, что Украина не организовывала поставки оружия в Белоруссию и никогда не вмешивались во внутренние дела страны.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что заявление Лукашенко было в том числе ориентировано на Россию. «Он будет просить экономической помощи, стараясь не давать каких-либо обещаний по интеграции и так далее. Лукашенко пользуется тем, что в нынешней ситуации на него идет откровенное давление со стороны Запада, который стремится сместить его. Россия же теперь ограничена в формах и методах давления. Потому что многое из того, что хотелось бы сказать Лукашенко, не говорится»,— считает эксперт.

По его мнению, Россия занимает достаточно мягкую позицию по отношению к белорусскому лидеру. Москва уже несколько лет требует от Минска признать Крым российским, а также подписать дорожные карты по углубленной интеграции. «Лукашенко занимает позицию, которые ему позволяют, — уверен Жарихин. — Ему позволяют не ехать в Крым, и он не едет. Если ему позволяют не приводить доказательств участия российских граждан в «террористических отрядах», то он и не приводит. Как бы все это грозно ни звучало, но для таких серьезных заявлений слишком мало фактуры. Конкретика нужна, но пока ее нет».

17 сентября 2020 года на фоне продолжающихся массовых протестов Лукашенко решил закрыть границу с Польшей и Литвой и усилить охрану границы с Украиной.

29 июня Лукашенко встретился в Минске с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. После этих переговоров Патрушев сказал журналистам, что в последнее время конечной целью внешних сил стала смена государственного строя и власти в Белоруссии.