kazan

Кремль не поддержал идею закрыть границы регионов из-за ситуации с COVID-19

Кремль не поддержал идею закрыть границы регионов из-за ситуации с COVID-19.

Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 действительно могут быть необходимы «жесткие меры», однако предложения о закрытии административных границ между регионами России Кремль не поддерживает. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Такие меры, как закрытие границ, нельзя сказать, что это такие меры, которые поддерживались бы», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по «РИА Новости»).

При этом пресс-секретарь главы государства отметил, что у руководителей регионов России достаточно полномочий для борьбы с COVID-19 и решения, которые становятся необходимы в зависимости от развития ситуации, те принимают самостоятельно.

Сейчас локдаун действует только в Бурятии, въезд в республику разрешен лишь организованным туристам. Границы других регионов открыты, при этом эпидемиологическая ситуация везде разная и возможны новые ограничения.

Накануне, 5 июля, агентство Ura.ru со ссылкой на свои источники в администрации Курганской области сообщило, что въезд в этот регион могут закрыть для приезжих уже на этой неделе.

«Курганская область тут не одинока. В целом по стране обсуждают локдаун на две недели», — сказал один из собеседников агентства. По словам другого, ждать ужесточения стоит после введения аналогичных мер в столице. «Регионам дали право решать самостоятельно, но они не торопятся. Ждут Москву», — заявил собеседник Ura.ru.

В начале мая руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк говорил, что власти города не рассматривают возможность ограничить въезд в столицу из других регионов из-за пандемии. Однако в следующие два месяца число ежедневно выявляемых в Москве случаев заражения COVID-19 выросло в несколько раз — с 2–3 тыс. до 8–9 тыс., а число смертей от болезни выросло вдвое — с примерно 60 до 124 (рекорд был зафиксирован 28 июня) в сутки.

Более чем вдвое выросло число смертей от COVID-19 и в целом по России. Если 6 мая было объявлено о гибели 361 больного, то 6 июля — уже 737, более семисот человек за один день болезнь унесла впервые с начала пандемии.

На этом фоне власти ряда регионов ужесточили меры, призванные сдержать распространение инфекции. Так, например, власти Ямало-Ненецкого автономного округа уже закрыли въезд через аэропорты и вокзалы для всех граждан без ПЦР-теста на COVID-19 или QR-кода о вакцинации. В Краснодарском крае в гостиницы разрешили заселяться только вакцинированным от COVID-19, переболевшим и предъявителям отрицательных ПЦР-тестов. Схожие меры вводятся и в других регионах. Так, например, по решению главы Карелии Артура Парфенчикова, местным гостиницам и турбазам с 15 июля разрешено принимать лишь тех постояльцев, кто может предъявить сертификат о вакцинации либо справку об отрицательном ПЦР-тесте, полученную не ранее чем за два дня до заселения.