animals

Как решить проблему бездомных животных?

Как решить проблему бездомных животных?
Сейчас в России живут от 14 до 23 миллионов беспризорных собак и от 7 до 40 миллионов кошек. Не всем везет попасть в приют или найти хозяев.

Бездомные животные — проблема каждого из нас
Кому может понравиться видеть несчастное животное, одиноко бродящее по улицам, страдая от болезней, голода, агрессии со стороны других животных, а иногда и со стороны людей, которые преследуют их с целью издевательства, насилия и убийства?
Когда-то это животное было домашним любимцем, а сейчас ее больше не «хотят».

Животное могли выбросить, и насколько бы серьезной ни была причина (переезд, аллергия, рождения ребенка), факт остается фактом: бывший питомец оказался на улице, потому что хозяева приняли осознанное решение от него избавиться.

Возможно, питомца потеряли и не смогли найти, либо он сбежал и не сумел вернуться домой.

Хозяин умер либо не по своей воле оказался вне дома — например, попал в больницу. Так как службы, которая бы взяла на себя заботу о животном, в большинстве стран нет, питомец оказывается на улице, если родственники хозяина или соседи не забрали его себе.

Хозяин отпускает питомца гулять самостоятельно. Таких животных часто внешне очень сложно отличить от бездомных, произойти с ними может что угодно, и нередко они служат причиной появления котят и щенков на улице.

Животное родилось на улице.

Ученые голосом зоозащитников кричат, что физическая расправа не решает проблему контроля за количеством бездомных животных: отравление не уменьшает общее количество собак или кошек в городах в долгосрочной перспективе. Убийство не разрешает проблемы с заболеваниями и убийство это, в конце концов, дорого!

Пути решения проблемы бездомных животных

Бездомные животные – это результат, а не источник проблемы. Проблему вызвали люди, сначала взяв в дом животное, а потом, отказавшись от него, а дальше проблемой стало неконтролируемое размножение животных.

Поэтому для решения проблемы нужно в первую очередь внедрять меры предосторожности, такие, как (а) просвещение и информирование общественности о том, что животные не являются игрушками, создание системы должного оформления и идентификации животных и их владельцев, а также (в) предоставление услуги бесплатной стерилизации.

В декабре 2018 года в России был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Это первый закон в нашей стране, который регулирует права животных.
Новый закон:

запрещает выбрасывать животных на улицу. Правда, привлечь к ответственности недобросовестного хозяина почти невозможно, если животное не чипировали;

запрещает жестоко обращаться с домашними и бродячими животными. В зависимости от тяжести преступления виновник должен будет заплатить штраф до 80 тысяч рублей, год ходить на исправительные работы или сидеть в тюрьме три года;

легализует ОСВВ, несмотря на критику. Всех стерилизованных, привитых и, что важно, неагрессивных животных вернут на улицы;
обязует приюты содержать всех агрессивных или просто несоциализированных животных до наступления естественной смерти. Эвтаназия разрешена только страдающим от неизлечимой болезни или травмы;

регулирует работу организаций по отлову. Теперь им запрещено применять вещества и приспособления, приводящие к травмам или гибели, а также ловить животных в присутствии детей (за исключением случаев, когда ребенок в опасности). Всех пойманных нужно сразу передавать в приюты, снимая на видео процесс отлова, чтобы потом власти могли проверить, соблюдаются ли правила.

«По новому федеральному закону есть два метода регуляции численности бездомных животных, — поясняет Мария Лежнева, директор ассоциации „Благополучие животных“. — Первый — это ОСВВ. Второй — это открытие больших муниципальных приютов, где животные находятся пожизненно, как это происходит, например, в Москве.

По состоянию на май 2019 года в 69 регионах России было 412 приютов для бездомных животных и 219 пунктов временной передержки. При том в каких-то регионах, например в Московской и Челябинской областях, их сравнительно много, а где-то — в Адыгее, Республике Алтай, Кабардино-Балкарской Республике — их нет совсем.

Ситуация в 2021 году совершенно не изменилась.Продолжается прирост бездомных животных.В пандемию 2020 года на улице оказались тысячи животных. Исправить ситуацию поможет ужесточение закона об ответственности за животных.

В развитых странах ответственное отношение к животным в гражданах воспитывают своды правил и законов — федеральных, региональных и союзных (как Европейская конвенция по защите домашних животных). За их соблюдением следят комитеты, ассоциации и прочие организации вплоть до зоополиции.
Нашей стране пора брать пример с других стран и открывать организации по надзору над животными.

Однозначно, проблему бездомных животных нужно решать. Эффективнее всего это делать через создание центров зоозащиты на базе существующих ветеринарных клиник. В клинику привозить бездомных животных для лечения, стерилизации, маркировки и поиска дома с хозяевами для каждого животного. Лучше всего, если удается пристроить по домам всех здоровых животных (и в некоторых развитых общинах стран это получается). Однако, этот процесс требует времени, места и ресурсов для временного пребывания животных, поэтому нужны приюты для животных.

Важной является просветительско-воспитательная функция. Это предусматривает реализацию образовательных проектов для школьников, в ходе которых акцентировать тот факт, что домашние животные не должны быть показателем статуса, нужно уметь быть ответственным за другое живое существо, уметь дружить, а заводить животное нужно, взяв ее из приюта, а не покупать у заводчиков.

Где найти рабочие руки? Стоит установить контакты с учебными заведениями и договориться о возможности прохождения студентами летней практики, в течение которой, например, создать, усовершенствовать веб-сайт, наполнить его информацией, полезной для владельцев животных и желающих ими стать.

С помощью студентов целесообразно рассмотреть возможность внедрения краткосрочных проектов, которые сработали в других странах. Например, кошачьи кафе, где котов кормят, лечат, маркируют и стерилизуют.

В Нидерландах существует партия защиты животных, успех которой местные объясняют тем, что их культуре свойственны забота, необходимость поиска общего языка, разделение труда и важность жизни вне работы. Голландцы не хотят видеть, как несчастные животные бродят по улицам, зато они принимают их в свои семьи.

Готова ли России идти вперед,отказаться от насилия над животными и пропустить в свои ряды партию зоозащитников? Надеюсь,что голоса волонтеров будут услышаны и в стране появится зоополиция.