russia

Кабмин утвердил программу гарантий бесплатной медпомощи

Кабмин утвердил программу гарантий бесплатной медпомощи.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин своим постановлением утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба кабмина.

“В новой программе учтены особенности работы системы здравоохранения в условиях распространения коронавирусной инфекции, чтобы даже при повышенной нагрузке, которая сейчас ложится на больницы и поликлиники, пациенты были обеспечены необходимым лечением”, – говорится в сообщении.

Кроме того, предусмотрено финансирование затрат медицинских организаций на проведение углубленной диспансеризации. С 1 июля 2021 года на такое обследование приглашают граждан, переболевших коронавирусом. Оно помогает выявить возможные осложнения, получить рекомендации врачей и вовремя начать лечение, сообщили в правительстве.

В сообщении добавляется, что программа дополнена перечнем высокотехнологичной медицинской помощи с использованием дорогостоящих методов лечения, в том числе при сердечно-сосудистой хирургии. Более того, в программу добавлены дополнительные виды высокотехнологичной медицинской помощи для лечения пациентов с инсультом.

В целом, как и прежде, граждане продолжат получать бесплатную помощь по полису обязательного медицинского страхования, в том числе высокотехнологичную и специализированную, отмечает кабмин.

Частные клиники могут оказывать медпомощь в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Списки клиник, участвующих программе государственных гарантий бесплатного медобслуживания опубликованы на сайте Федерального Фонда ОМС. Об этом агентству «Прайм» рассказала юрист практики здравоохранения и технологии BGP Litigation Анастасия Мырсина.

По словам эксперта, медицинские организации также обязаны сообщать гражданам о возможности получения медицинской помощи в рамках программы ОМС, и предоставлять пациентам информацию о порядке, объеме и условиях оказания подобной помощи.

Однако оказание бесплатных услуг в частных клиниках по полису ОМС в некоторых случаях невозможно, отметила Мырсина. Например, без направления участкового терапевта нельзя обратиться к врачу-специалисту. Также бесплатную помощь не окажут лицам без российского гражданства или при анонимном обращении, уточнила она.

В начале декабря 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон об изменении формы полиса ОМС. Так, он может быть представлен в виде документа на бумажном носителе, а также может быть записан на материальный носитель. Согласно закону, теперь можно перейти на «реестровую модель» при ведении учета застрахованных в сфере ОМС.

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении формы полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Отмечается, что полис ОМС может быть представлен в виде документа на бумажном носителе, а также может быть записан на материальный носитель. Согласно закону, теперь можно перейти на «реестровую модель» при ведении учета застрахованных в сфере ОМС.

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения России планирует автоматически оформлять цифровые полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) при рождении человека или получении гражданства. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мурашко на XII Всероссийском конгрессе пациентов.

Он уточнил, что такой документ будет формироваться автоматически вместе с появлением соответствующей информации в системе ЗАГС либо по заявлению застрахованного.