covid19

Иммунолог назвал последствия коронавируса, схожие со СПИДом и инсультом

Провалы в памяти, потеря ориентации в пространстве и другие нарушения когнитивных функций организма – на такие симптомы жалуются люди, переболевшие коронавирусом в среднетяжелой и тяжелой форме. Врачи считают причиной такой симптоматики общую интоксикацию организма, которая действует, в первую очередь, на нервную систему. Как долго эти последствия могут сохраняться, пока неизвестно.
“Мы видим у таких больных при магнитно-резонансной томографии картину, очень похожую на рассеянный склероз. Такое бывает и при ВИЧ/СПИДе”, — уточнил иммунолог.
Кроме того, врачи наблюдают у перенесших COVID-19 пациентов загустение крови и гелеобразование, которое долго не рассасывается.
Перечисленные симптомы могут присутствовать в жизни переболевших очень долго. Некоторые могут приобрести неприятные последствия.
Кроме того, часто у пациентов возникает повреждение мелких сосудов, которые питают крупные сосуды. Для предупреждения этого нужно контролировать свертываемость крови.
Специалист рассказал, как уже заболевшим COVID снизить вероятность тяжелого течения вируса. Важно начать лечение при первых симптомах под контролем врача. Правильная терапия поможет победить заболевание еще в самом начале.