ukraine

Зеленский призвал считающих себя русскими жителей Донбасса уезжать

Зеленский призвал считающих себя русскими жителей Донбасса уезжать.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что люди, которые ранее управляли страной, ненавидели ее.

Президент Украины Владимир Зеленский считает большой ошибкой оставаться в Донбассе гражданам, которые считают себя русскими, и посоветовал им уезжать в Россию. С таким заявлением он выступил в интервью телеканалу “Дом”, фрагмент которого опубликован в четверг на сайте телеканала.

“Я считаю, что, если ты живешь на территории Донбасса сегодня, временно оккупированной, и ты считаешь, что “наше дело правое, нам в Россию, мы русские”, – это большая ошибка оставаться жить в Донбассе, это никогда не будет русской территорий. Никогда. Неважно, сколько она оккупирована, это как стена, которая была в Германии”, – сказал он. В этой связи глава государства заявил, что “во имя своих детей и внуков уже нужно ехать искать себе место в РФ”. На территории Донбасса, утверждал Зеленский, “без Украины цивилизации не будет”.

По его словам, люди, которые ранее управляли Украиной, “созданы для другой страны”.
“Ты просто для другой страны создан, ты гражданин другой страны, временно здесь управляешь, что-то там временно делаешь на Украине, но поедешь ты все равно жить в другую страну. Потому что ты не отсюда. Сердцем. Потому что ты родился тут, но это не твое”, – добавил он.

В то же время президент обратился к украинцам в Донбассе и выразил уверенность, что регион вернется в состав Украины. “Если ты чувствуешь себя украинцем и уважаешь флаг Украины, уважаешь украинский язык, даже если тебя не учили в школе. Сам почитывай книги. Если ты чувствуешь, что ты украинец, – будь там. Эта земля будет деоккупированной”, – заявил он.

Призыв президента Украины Владимира Зеленского к жителям Донбасса, поддерживающим пророссийский курс, покинуть регион лишь усугубляет раскол между Киевом и юго-востоком страны. Такое мнение в беседе с RT высказал первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

«По сути, Зеленский высказал то, о чём уже не раз говорили многие украинские политики, особенно из числа нациков и западников, — что им нужна земля Донбасса, но не нужны люди, которые на ней проживают. Подход не то что странный, а преступный по отношению к населению своей страны. Поэтому я думаю, что они сами подталкивают жителей Донбасса к самоопределению», — сказал Джабаров.

Российский сенатор заявил, что не понимает, почему уроженцы Донбасса должны покинуть землю, где жили их предки, где они растят детей, где у них имеется своё имущество и хозяйство.

«Они просили Киев, чтобы им дали жить по законам, которые они принимают, чтобы они могли пользоваться русским языком, который они считают родным, чтобы они могли обучать своих детей на этом языке — и не более того. Они же не просили независимости или чего-то такого. Но им сказали нет. Поэтому этот конфликт только усугубляется, и Зеленский не оригинален в своих предложениях», — пояснил член Совфеда.

Напомним, что Крым стал частью России по результатам проведённого референдума в марте 2014 года — большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. При этом российские официальные лица неоднократно отмечали, что вопрос Крыма закрыт, поскольку это субъект РФ.

Согласно данным ООН от начала 2021 года, за весь период конфликта в Донбассе погибли более 13 тыс. человек, в том числе свыше 3 тыс. гражданских. При этом ранения получили около 30 тыс. человек.