ukraine

Зеленский заявил о готовящемся государственном перевороте

Зеленский заявил о готовящемся государственном перевороте.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что получил информацию о подготовке в стране государственного переворота 1 декабря.
“У нас есть агентурная информация, даже звуковая, — сообщил на пресс-конференции 26 ноября Зеленский. — С представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, будет привлечен миллиард долларов”.

Киев располагает аудиозаписями, где слышно, как российские и украинские представители обсуждают привлечение Ахметова к заговору, однако голос самого предпринимателя на записи не звучит, отмечал президент. Он пригласил бизнесмена в президентский офис, чтобы «послушать информацию, которой можно поделиться».

При этом бизнесмен — вовсе не зачинщик. “Я считаю, что это подстава Ахметова, его втягивают в войну против Украины. Это раскачивание ситуации внутри страны”, — уточнил президент.
И пообещал: “Я не Янукович, я никуда не убегу”.

По его словам, очень важно, чтобы большой бизнес не был олигархатом и не влиял на СМИ. При этом Зеленский, извинился перед представителями СМИ, не попавшими на пресс-марафон в честь середины его президентского срока, добавив: власть готова общаться со всеми.

“Я прочел, что сегодня позвали только моих друзей. Не то чтобы друзья или нет, мы готовы со всеми общаться”, – уверил собравшихся на его пресс-конференцию Зеленский.

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов назвал ложью заявления президента Украины Владимира Зеленского о якобы втягивании его в подготовку государственного переворота.
“Информация, обнародованная Владимиром Зеленским о якобы втягивании меня в какой-то госпереворот, является сплошной ложью. Меня возмущает распространение этой лжи, вне зависимости от того, какими мотивами руководствуется президент”, – говорится в заявлении Ахметова, которое приводит компания System Capital Management, основателем которой он является.
Он отметил, что его позиция однозначна – “независимая демократическая и цельная Украина с Крымом и моим родным Донбассом”.
“Мои действия это подтверждают. Как гражданин Украины, крупнейший инвестор, налогоплательщик и работодатель страны и дальше буду защищать свободную Украину, свободную экономику, демократию и свободу слова. И сделаю все от себя зависящее, чтобы авторитаризма и цензуры в Украине не было”, – добавил он.

Ринат Ахметов — украинский предприниматель, основатель группы SCM, которая управляет телеканалами «Украина» и «Украина 24» и самый богатый гражданин Украины по версии Forbes (состояние бизнесмена составляет примерно $7,6 млрд). Зеленский упоминал фамилию Ахметова, когда перечислял людей, которых могут включить в реестр олигархов. Закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов, Зеленский подписал в ноябре. В соответствии с документом, госслужащие будут обязаны подавать декларации о контактах с олигархами (а те — уведомлять чиновников, о том, что они состоят в реестре). Также президент Украины наложил запрет на внесение олигархами взносов в политические партии.

На Украине 22 февраля 2014 года произошел переворот. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, который был вынужден покинуть страну, опасаясь за свою жизнь. Парламент также изменил Конституцию и назначил новые выборы, которые впоследствии выиграл Петр Порошенко.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вероятность полномасштабной войны с Россией существует. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции.
Владимир Зеленский заявил, что в случае начала конфликта с Россией страна должна рассчитывать на собственные силы и армию.
Прогнозы со стороны Киева относительно действий российских ВС, в том числе и по якобы планирующимся нападениям, звучат с 2014 года. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Россия ни на кого не собирается нападать. По его словам, российская угроза — это “выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это”. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило: разведка США считает, что Россия якобы может готовить вторжение на Украину в начале 2022 года и провести его с трех направлений — со стороны Крыма, на материке и через Белоруссию.

До этого газета The New York Times (NYT) утверждала, что Соединенные Штаты убеждают союзников в Европе подготовить меры по сдерживанию России от «нападения» на Украину.

При этом The Wall Street Journal сообщил, что США не смогли убедить ряд стран Европы в том, что Россия якобы планирует напасть на Украину.