zaharova

Захарова заявила о технологической связи «Умного голосования» с США

Захарова заявила о технологической связи «Умного голосования» с США.

Вашингтон поддерживает проект ФБК* “Умное голосование”, разработчики которого “так или иначе связаны с Пентагоном”, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.
*Запрещенная в России экстремистская организация-иноагент.

«Было установлено, что сервера и техническая поддержка у того самого приложения “Умное голосование”, по которому наши правоохранительные органы уже высказали свою позицию, эти IP-адреса в основном идут из США»,— сказала госпожа Захарова в эфире «Радио России» (цитата по «РИА Новости»). Она также заявила, что «все компании, которые участвовали в его разработке, так или иначе связаны с Пентагоном».

Кроме того, она назвала США самой крупной территориальной группой, «откуда идут попытки обхода блокировок приложения».

Подобную точку зрения 9 сентября высказывал глава временной комиссии Совета федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. Он заявил, что американская компания Momentus Space, в которой работает бывший директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена) Роман Рубанов, участвовала в тестировании проекта «Умное голосование». Соратник господина Навального Леонид Волков сообщил в Telegram, что приложение «Навальный» было зарегистрировано на господина Рубанова в 2014 году. В 2018 году Роман Рубанов покинул ФБК, а функционал «Умного голосования» был добавлен в него в 2021 году.

Роскомнадзор ранее ограничил доступ к сайту «Умного голосования» по причине его использования для продолжения деятельности ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов и запрещена в России) — организации, признанной экстремистской в России. В ведомстве также предостерегли зарубежные IT-компании от вмешательства в выборы в Госдуму.

О том, что нет сомнений в попытках вмешательства в предстоящие парламентские выборы в РФ извне, говорил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Система, которая «хеджирует» эти риски, уже достаточно отлажена, добавил он. В то же время надо «четко осознавать, что такие риски действительно есть», сказал представитель Кремля.

Ранее, 5 сентября, арбитражный суд Москвы вынес решение о запрете для Google и «Яндекса» отображать ссылку на «Умное голосование» в поисковой выдаче. Как убедился корреспондент «Газеты.Ru», по состоянию на 11 сентября «Яндекс» выполнил решение суда, Google — нет.

«Говорят о вмешательстве Запада в наши выборы. Суть приложения в том, чтобы рассказать людям о самом сильном оппоненте власти в том или ином одномандатном округе. А дальше избиратели сами решают, нужен ли им такой кандидат, голосовать за него или нет. По своему смыслу это проект информационный, он выполняет консультативные функции, не более того. И даже в оппозиционной среде нет единого мнения о том, полезное ли это приложение, достаточно оно «умное» или нет. Высказывается много точек зрения о его низкой эффективности. Но реакция действующей власти сама по себе говорит нам как раз об обратном», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» политолог Григорий Александров.

Голосование на думских и иных выборах пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Нижнюю палату избирают на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

В единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут избирать депутатов заксобраний) и депутатов 39 региональных парламентов.

За неделю до голосования ВЦИОМ представил рейтинги партий. Уровень поддержки «Единой России» составил 29,3%, по данным Фонда «Общественное мнение» — 29%. Рейтинг КПРФ оценивается социологами в 16,6%, ЛДПР — в 7,8%, партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — в 6,1%.

В ходе квартирного опроса уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 30%, КПРФ – 17,4%, ЛДПР – 12,2%, партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 4,9%, отмечается в релизе ВЦИОМ. Остальные партии, по предварительным оценкам, вряд ли смогут рассчитывать на преодоление 5-процентного барьера для прохождения в Госдуму.

С июля количество потенциально опасных воздействий на ресурсы ЦИК и сайты избиркомов выросло в два с половиной раза, сообщала председатель комиссии Элла Памфилова. По ее словам, примерно треть из них имеют очень высокий уровень критичности и при успешной реализации могут нанести значительный вред. Специалисты принимают все необходимые меры по защите от таких атак.