russia

Захарова заявила о проработке варианта отключения России от SWIFT

Захарова заявила о проработке варианта отключения России от SWIFT.
Россия пока рассматривает сценарий отключения страны от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT как гипотетический, но не исключает его, заявила в интервью RT официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам», — сказала она.

В качестве примера альтернативы представитель министерства привела Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка. Сейчас власти обсуждают ее соединение с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS, добавила Захарова.

SWIFT — межбанковская система обмена данными и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах.
На прошлой неделе депутаты Европарламента предложили “в случае продолжения агрессии на Украине” среди прочего отключить Москву от системы платежей SWIFT. При этом, как признал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, у Евросоюза нет компетенции в этом вопросе.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, в России разработали страховочную сетку на случай дискриминации в сфере платежных систем и передачи финансовых сообщений. Он отметил, что в стране есть база для создания аналога SWIFT.