afghanistan

ЕС признал победу «Талибана» в Афганистане

ЕС признал победу «Талибана» в Афганистане.

ЕС признает, что радикальное движение “Талибан” (запрещено в России) выиграло войну, поэтому считает необходимым начать диалог с новыми властями Афганистана, чтобы предотвратить гуманитарный и миграционный кризисы. Об этом заявил во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел ЕС по Афганистану. При этом он подчеркнул, что речь не идет о признании новых властей.

«Нам потребуется выстраивать диалог с властями, находящимися в Кабуле, кто бы они ни были. «Талибан» победил в войне, и нам придется вести с ними диалог», — сказал он в ходе пресс-конференции по итогам экстренного заседания министров иностранных дел стран Евросоюза.
“Об официальном признании речь не идет, но необходимо решать практические вопросы, к примеру иметь доступ в аэропорт Кабула для проведения эвакуации. Для этого необходимо вести контакты с властями на местах”, – сказал он на пресс-конференции по итогам видеоконференции глав МИД Евросоюза по ситуации в Афганистане.

В частности, ЕС требуется обсудить с талибами вопросы, связанные с вывозом из страны граждан европейских стран и афганцев, которые осуществляли помощь западным странам в ходе развернутой ими в 2001 году военной кампании. «Я направлю [в Афганистан] делегацию для переговоров с талибами для урегулирования практических вопросов», — заявил Боррель.

Отвечая на вопрос о том, изменился ли «Талибан» со времени начала военной кампании Запада в Афганистане, Боррель ответил, что пока не может делать окончательные выводы на этот счет. «Они [талибы] выглядят как и раньше, но лучше говорят по-английски», — пошутил дипломат.

Помимо установления контактов с талибами, Боррель назвал две другие цели Евросоюза в Афганистане. Первая из них — вывезти из страны своих граждан и помогавших Западу афганцев, если те этого захотят. «Наша первая задача — эвакуировать и создать безопасные условия для находящихся в стране европейских граждан и афганских граждан, которые работали с нами в течение 20 лет и которые хотят покинуть страну», — сказал глава европейской дипломатии. Еще одна задача — не допустить возникновения нового миграционного кризиса из-за ситуации в Афганистане, добавил дипломат.

Говоря об уроках, извлеченных из поражения афганского правительства, Боррель признал: государственность не может быть создана извне, а может быть построена только самими гражданами конкретной страны. По словам дипломата, хотя Западу удалось одолеть «Аль-Каиду» (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане, США и страны ЕС не добились успеха в создании в стране современного государства.

Боррель отметил, что был удивлен тем, как легко талибам удалось взять верх над армией Афганистана, на укрепление которой было потрачено много денег и времени. «Несмотря на беспрецедентные объемы ресурсов, которые были задействованы [для помощи бывшему правительству Афганистана], все это принесло минимальные результаты с точки зрения создания афганской государственности и укрепления военных сил [в стране]», — признал дипломат. «Нам стоит признать совершенные нами ошибки», — заключил Боррель.

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт.

15 августа члены «Талибана» (запрещен в РФ) вошли в столицу Афганистана, но не стали штурмовать город и предложили мирный переход власти. В тот же день они заявили, что установили контроль над всей страной, а президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. МИД РФ сообщил, что российская сторона установила контакты с новыми властями страны. При этом российские власти отмечали, что могут исключить талибов из списка террористов только после резолюции ООН.