covid19

Депутат опроверг данные о штрафах для дачников за одуванчики

Депутат опроверг данные о штрафах для дачников за одуванчики.
Дачникам, которые не уничтожают на своих участках сорняки, грозит штраф. Как пояснила юрист Татьяна Мацукова, к сорным растениям относятся также мята и лекарственный одуванчик.

«Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов», — рассказала она в интервью РИА «Недвижимость».

Если владелец дачи не травит сорняки химикатами или не выкорчевывает их, ему (как физ. лицу) грозит штраф до 500 рублей. Впрочем, вначале последует предупреждение, а если вред от сорняков был незначительным, тогда нарушитель сможет и вовсе избежать административной ответственности.

Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев опроверг данные, что дачникам за заросшие сорняками участки может грозить штраф: речь в документе идет об использовании земель сельхозназначения.
“Никаких изменений законодательства в отношении дачников и садоводов не происходило!” – написал Николаев в своем Telegram-канале.
Он заявил, что документ, на который ссылаются СМИ, “касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения”.

Председатель «Садоводов России» Андрей Туманов ранее в беседе с «360» заявил, что слухи о возможных штрафах за полевую мяту и ромашку для дачников являются фейком и саморекламой.