covid19

Двойные стандарты власти

Двойные стандарты власти.

В Кремле считают, что ответ на инициативу работодателей и профсоюзов об обязательной вакцинации должен быть сформирован в правительстве, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
“Никакая позиция не сформулирована. Вы правильно отметили, что было обращение в правительство, соответственно, какой-то ответ на это, ответ или позиция должны быть сформированы именно в правительстве, с учетом того, что именно там функционирует оперативный штаб”, – ответил Песков на просьбу журналистов озвучить позицию Кремля по поводу обращения президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова с предложением ввести в стране обязательную вакцинацию.

Пресс-секретарь отметил, что в настоящий момент в России нет обязательной вакцинации. «Регионы вводят условия [обязательной вакцинации] для работы в некоторых отраслях. Но это не является обязательной вакцинацией для всех граждан. Это ситуация де-факто и де-юре такая», — добавил Песков.

Ранее представители РСПП и ФНПР предложили властям привить все взрослое население. Авторы обращения подчеркивали, что пандемия коронавируса наносит значительный урон экономике и оказывает негативное влияние на занятость. Согласно обращению предпринимателей, власти поддерживали предприятия на начальном этапе пандемии, но сейчас работодатели пытаются сохранить рабочий потенциал, защитить сотрудников, остановить распространение вируса на предприятиях и им снова нужна помощь.

Обязательная вакцинация от COVID-19 для некоторых категорий граждан была введена в 20 российских регионах. Все началось с Москвы, там обязали сделать прививки от коронавируса 60% работников сфер общепита, сферы услуг, предприятий транспорта, энергетики, ЖКХ, здравоохранения, образования, соцслужб, органов власти. Первую прививку надо сделать до 15 июля, вторую, если она предусмотрена, — до 15 августа.

Ранее сообщалось, что в России за 24 часа зарегистрировали 21 650 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего за время пандемии в стране выявлен 5 472 941 случай.