kazan

Госсовет Татарстана выступил против переименования должности президента республики

Госсовет Татарстана выступил против переименования должности президента республики.

Парламент Татарстана не поддержал проект федерального закона “Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ”. Такое решение было принято в понедельник в ходе заседания Госсовета республики.

Проект закона “Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации” был внесен сенатором Андреем Клишасом и главой думского комитета Павлом Крашенинниковым с целью исполнения обновленных положений Конституции России и развития положений о единой системе публичной власти. Законопроект, в частности, снимает для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд и устанавливает общее для всех субъектов Федерации наименование должности высшего должностного лица — “глава субъекта Российской Федерации”.

Федеральный законопроект об общих принципах публичной власти противоречит нормам Конституции России. Об этом заявил Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на 26-м заседании парламента республики VI созыва.

«Не хотел эту тему сейчас поднимать. Уже в перерыве заседания начали поступать звонки, и газеты пишут. Сути не поняли. Не от того, что меняется название высшего должностного лица… Этот законопроект в корне влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая действующие нормы Конституции России, нас заставляет нарушать эти нормы», — сказал глава парламента.

Мухаметшин пояснил, что после обсуждения законопроекта в первом чтении в Госдуме документ поступит в Госсовет республики, и татарстанские депутаты вновь будут его рассматривать.

«Хочется верить, что сегодняшняя настороженность парламента республики и отклонение представленного законопроекта позволит внести в него существенные изменения», — отметил он.

Председатель Госсовета Татарстана ответил на выступление депутата и председателя Союза писателей РТ Ркаила Зайдуллы, заявившего, что «этот закон заменит общие принципы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, которые с грехом пополам регламентировали федеральное устройство нашего государства».

Проект данного федерального закона был внесен 27 сентября сенатором Андреем Клишасом и депутатом ГД РФ Павлом Крашенинниковым. Однако, согласно мнению депутатов Госсовета, документ якобы противоречит нормам Конституции России.

27 сентября Клишас и Крашенинников подчеркнули, что документ подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти, он предусматривает снятие для губернаторов запрета избираться более двух сроков подряд. По словам депутатов, согласно документу, высшее должностное лицо региона может называться только главой субъекта Федерации.

Ранее в этот день политолог Александр Асафов заявил, что ряд регионов России, безусловно, обладает своей спецификой в области государственного управления и его структуры. По его словам, по итогу принятия поправок в Конституцию России в систему государственной власти придет ряд изменений, которые неизбежны вне зависимости от мнения Государственного совета Республики Татарстан.

На данный момент Татарстан остается единственным регионом страны, глава которого именуется президентом.