COVID19

Госдума в первом чтении приняла законопроект о QR-кодах

Госдума в первом чтении приняла законопроект о QR-кодах.

Документ предполагает поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которым совершеннолетние россияне смогут посещать общественные места при предъявлении сертификатов о прививке от коронавируса, о том, что человек переболел им или документа о медотводе от вакцинации.

Действие закона о медицинских сертификатах на будет распространяться на аптеки, продуктовые магазины с продуктами и магазины, продающие товары первой необходимости. Новые нормы будут действовать до 1 июня 2022. Россияне, которые еще не получили QR-код, до 1 февраля 2022 при посещении общественных мест могут предъявлять отрицательные ПЦР-тест. После этой даты такая возможность будет только у тех, у кого есть медицинский отвод.

Законопроект представляла вице-премьер Татьяна Голикова. Также в заседании участвовали министр здравоохранения Михаил Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Документ поддержали все причастные комитеты Госдумы.

Сертификат будет выдаваться после вакцинации, перенесенного заболевания или в случае медотвода. Показывать QR-код нужно будет вместе с паспортом. Отдельный порядок предусмотрен для военнослужащих, и приравненных к ним лиц. Для них будет разработан специальный документ, форму которого определит Минобороны.

Порядок посещения общественных мест иностранцами, получившими зарубежную вакцину, разрабатывается главным санитарном врачом РФ. Им также по прежнему потребуется отрицательный ПЦР-тест.

Введение QR-кодов хоть и ограничивает право на передвижение, но соответствует законодательству, сообщил РИА Новости директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александр Орехович.

“Введение QR-кодов может рассматриваться как мера, ограничивающая гарантированное конституцией право на свободу передвижения. Ведь та часть граждан, которые по той или иной причине не смогли/не захотели пройти вакцинацию, теперь не могут посещать выставки, театры, в ряде регионов – даже перемещаться на общественном транспорте”, – сказал юрист.

Отвечая на вопрос, имеют ли право власти ограничивать свободу передвижения, он сослался на конституцию, которая устанавливает, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом. И лишь в той мере , в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц.
“При этом федеральным законом № 52-ФЗ возможность таких ограничений устанавливается – указано, что ограничительные мероприятия (в том числе, ограничение на передвижение населения) могут вводиться на территории отдельных субъектов на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей, в том числе региональными органами власти. Таким образом введение ряда положений, связанных с куаркодизацией, в основе своей соответствуют требованиям закона”, – пояснил Орехович.

Трое членов фракции КПРФ в четверг в ходе заседания Госдумы развернули плакаты, выступая против обсуждения законопроекта о посещении общественных мест по сертификату с QR-кодами о вакцинации от коронавируса, наличии антител или медотвода. Спикер палаты Вячеслав Володин был вынужден попросить комиссию по регламенту зафиксировать нарушения.

Плакаты развернули депутаты Сергей Обухов, Денис Парфенов и Валерий Рашкин. “Сергей Павлович, коллеги, давайте там не устраивайте цирк. Прекратите. Мы еще вопрос рассматривать не начали, вы уже там начинаете обвешивать”, – обратился Володин к Обухову.

Спикер заметил, что депутаты, приравненные по статусу к федеральным министрам, “получая по полмиллиона рублей, начинают концерты устраивать”. Председатель палаты призвал коммунистов к порядку, напоминая, что это нарушение регламента.

“Просьба комиссии по регламенту зафиксировать тех, кто занимается противоправной деятельностью. А дальше попросим разобраться, как это процессуально должно быть отражено”, – сказал Володин.

Члены фракции КПРФ дважды ставили на голосование вопрос о снятии законопроекта с повестки работы Госдумы. Однако оба раза большинство депутатов высказалось за то, чтобы рассмотреть его в первом чтении.

Ранее в КПРФ заявили, что не поддержат проект закона о QR-кодах в общественных местах. На это есть «довольно много» причин, отметил лидер партии Геннадий Зюганов.