gorbachev

Горбачева поблагодарили за распад Советского Союза

Горбачева поблагодарили за распад Советского Союза.

Шведское издание Svenska Dagbladet поблагодарило бывшего президента СССР Михаила Горбачева за “подрыв” советской экономики и военного потенциала страны.

В материале шведских журналистов отмечается, что действия президента СССР были провальными в краткосрочной перспективе, но оказались “благословением для мира”. Поэтому Нобелевская премия мира 1990 года была вручена Горбачеву по праву.

В статье упоминается и альтернативная причина развала Советского Союза – гонка вооружений между СССР и США заметно ослабила восточный блок.

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал статью шведского издания Svenska Dagbladet, в которой распад СССР назвали “благословением для мира” и заслугой генсека Центрального комитета КПСС Михаила Горбачева.

«От кого и хула — похвала, а от кого и похвала хуже хулы», — прокомментировал Пушков статью в своем Telegram-канале.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что провальные реформы Михаила Горбачева были фатальными для Советского Союза, но стали «благословением» для всего мира, заявили журналисты шведской газеты Svenska Dagbladet.

Политика Горбачева, по мнению авторов статьи, привела к экономическому и военному краху СССР, что позволило всему остальному миру «выдохнуть». Именно поэтому первый и последний президент СССР по праву заслужил Нобелевскую премию мира, присужденную ему в 1990-м году.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал истинную, по его мнению, причину распада СССР. Он считает, что в этом были виноваты Горбачёв и первый президент России Борис Ельцин, «личная драка за власть» которых пошатнула советский строй и уничтожила государство. Беловежские соглашения — в них констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» — Лукашенко назвал демонстрацией «безмозглости и неспособности того руководства управлять страной».