muratov

Главред «Новой газеты» стал лауреатом Нобелевской премии мира

Главред «Новой газеты» стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Решение Норвежского нобелевского комитета наградить премией мира представителей независимых СМИ должно напомнить властям в России и в мире о необходимости уважать журналистов. Такое мнение высказала в пятницу филиппинская журналистка Мария Ресса, которая в пятницу разделила Нобелевскую премию мира за 2021 год с главным редактором российской “Новой газеты” Дмитрием Муратовым.

“Угрозы и преследование, с которыми столкнулась я и мои коллеги-журналисты на Филиппинах – яркий пример глобального тренда, состоящего в том, что журналисты и свободная пресса вынуждены работать во все более сложных условиях. Надеюсь, что присужденная сегодня Нобелевская премия мира за 2021 год напомнит властям на Филиппинах, в России и по всему миру о необходимости уважать журналистику и журналистов, – сказала она британскому телеканалу Sky News. – Независимая журналистика, дающая возможность призвать к ответу облеченных властью, еще никогда не была так важна, как сегодня”.

Редакция “Новой Газеты” непременно поедет получать Нобелевскую премию мира, сообщил журналистам главный редактор Дмитрий Муратов.
“Я пока не знаю, где будет вручение этой премии, редакция непременно поедет получать эту премию, будет это в Москве или Осло, как получится. Но нет того фрака, в который я влезу”, – сказал Муратов. Он отметил, что редакция правильно распорядится этой премией.

Журналист Дмитрий Муратов, получивший Нобелевскую премию Мира, в эксклюзивном интервью Александру Гамову в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что его награда полностью пойдет на благотворительность.

Премия составила чуть больше миллиона долларов. Эту сумму Муратов и второй лауреат журналистка Мария Рессе поделят пополам.

«Мы часть, редакция так решила, точно передаем в Фонд “Круг добра” для детей, которые болеют орфанными редкими заболеваниями, для которых нужны очень дорогие лекарства», — сообщил журналист.

«Во-вторых, это фонд “Вера” — московский хоспис Нюты Федермессер, который после смерти Веры Миллионщиковой возглавила ее дочка. Третье — это фонд “Подари жизнь” Чулпан Хаматовой», — добавил Муратов.

Главный редактор «Новой газеты» и экс-сотрудник «Комсомольской правды» не оставит себе не копейки. Кроме помощи благотворительным фондам, в планах Муратова также поддержать коллег-журналистов, которые по разным причинам остались без работы.

«Какая-то часть останется, безусловно, в редакции. У нас есть нужды, причем нужды, связанные со здоровьем наших журналистов», — заключил лауреат в интервью.

Рэпер Алишер Моргенштерн скомпрометировал свою помощь больному ребенку, когда рассказал, что силовики заставили его помочь со сбором денег. Об этом заявил обладатель Нобелевской премии, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«А Моргенштерн потом рассказал о том, что силовики заставили помочь ребенку. Это такое говно, такое говнище! Не могу про это даже рассуждать. Так брать и компрометировать и свою помощь, и людей, и ребенка. И другие благотворители подумают: Господи, так они же отжимают под этим поводом деньги, да? Понимаешь, что это ужас», — сказал Дмитрий Муратов в интервью Ксении Собчак в youtube-шоу «Осторожно: Собчак!».

Рэпер несколько месяцев назад собирал деньги на лечение тяжелобольного мальчика Ильи. Ребенку требовалось 169 миллионов рублей. Удалось собрать большую сумму, но этого по началу было недостаточно. После Моргенштерн на своем youtube-канале рассказал, что ему угрожали. Исполнитель решил помочь со сбором денег, чтобы у него не было проблем.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев поздравили Муратова с присуждением Нобелевской премии мира.

Муратов – первый россиянин, ставший лауреатом Нобелевской премии мира. В 1990 году эту премию получил Михаил Горбачев, занимавший тогда должность президента СССР, в знак признания его роли в процессе разрядки международной напряженности. В 1975 году Нобелевской премии мира был удостоен советский академик Андрей Сахаров за “борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства”.

Муратов родился в Куйбышеве (ныне Самара) в 1961 году. В 1983 году он окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета. Журналистскую карьеру начал в газете “Волжский комсомолец”, затем работал в “Комсомольской правде”.

В 1993 году созданное Муратовым товарищество журналистов “6-й этаж”, располагавшееся на шестом этаже издательского комплекса “Пресса” в Москве на улице Правды, учредило “Новую ежедневную газету”. Муратов вошел в ее редколлегию и стал заместителем главного редактора. Впоследствии издание было переименовано в “Новую газету”. С 1995 года с двухлетним перерывом (2017-2019) он является ее главным редактором.

Добавить комментарий