russia

«Газпром» приостановил транзит по газопроводу «Ямал — Европа»

«Газпром» приостановил транзит по газопроводу «Ямал — Европа».

“Газпром” вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал – Европа на среду. Это следует из данных платформы GSA Platform.

На аукционе были предложены мощности по прокачке 89,1 млн куб. м в сутки, однако они остались невостребованными.

“Газпром” начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу Ямал – Европа с пятницы – на аукционе “на день вперед” “Газпром” тогда также не бронировал мощности, но на внутридневных торгах заказал прокачку в объеме 26,8 млн куб. м против 31,4 млн куб. м в предыдущие дни. Затем мощности прокачки последовательно снизились до 5,2 млн куб. м в субботу, 4,2 млн куб. м в воскресенье и 3,8 млн куб. м в понедельник. Вчера же “Газпром” и вовсе не забронировал мощности для транзита на вторник, в результате чего утром 21 декабря физический поток газа по газопроводу пошел в реверсном направлении из Германии в Польшу.

При этом в самом “Газпроме” отметили, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами. “Газпром” осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами”, – сообщили ТАСС в холдинге.

“Газпром” в декабре предпочел посуточно бронировать на аукционе мощности по прокачке газа по Ямал – Европе. В ноябре холдинг не стал заранее заказывать дополнительные мощности по транзиту газа через Польшу на декабрь. В “Газпроме” тогда заявили, что могут оперативно бронировать дополнительные мощности на более короткой основе – на отдельную неделю или сутки.

На фоне снижения прокачки через трубопровод Ямал – Европа и новостей о возможном похолодании в Европе цена газа в Европе сегодня в ходе биржевых торгов побила несколько исторических рекордов и вплотную приближалась к $2200 за 1 тыс. куб. м. Сейчас стоимость газа несколько замедлила рост и январский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах торгуется на уровне $2109 за 1 тыс. куб. м.

Трубопровод “Ямал — Европа” (вместе с “Северным потоком” и газотранспортной системой Украины) составляет один из основных путей поставок российского газа в Европу. Маршрут протяженностью более двух тысяч километров проходит через четыре государства — Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. Его пропускная способность составляет 33 миллиарда кубометров газа в год.
Долгосрочный договор “Газпрома” с Польшей на транзит газа по “Ямал — Европе” истек в прошлом году, и на 2020-2021 газовый год компания бронировала мощность магистрали через аукцион.

Российская компания «Газпром» рассчитывает, что до 2024 года цены на голубое топливо будут снижаться, однако останутся выше доковидных уровней, заявил зампредседателя правления холдинга Фамил Садыгов.

Котировки, по мнению многих аналитиков, будут постепенно опускаться с текущих рекордных отметок. Фактический показатель средней цены экспорта российского сырья в 2021 году, по его словам, превысит 280 долларов за тысячу кубометров.

“По сравнению с ценами 2020 года стоимость различных видов оборудования увеличилась на 10-40%, готовых металлических изделий – на 50-200%. Цена металлического сляба, который является основным полуфабрикатом для производства листового проката для труб большого диаметра, выросла в ноябре 2021 года на 100%”, – рассказал Садыгов. По его словам, удорожание материально-технических ресурсов для нужд “Газпрома” наметилось с середины 2021 года из-за значительного роста цен на металл и энергоресурсы.

Садыгов напомнил, что в целом рост цен производителей промышленных товаров за три квартала 2021 года составил более чем 20%. Но благодаря использованию долгосрочных контрактов с подрядчиками с фиксированными ценами и планомерной работе по снижению издержек “Газпром” удерживает рост собственных затрат ниже темпов инфляции. “Рост себестоимости добычи газа составит всего 2%, а себестоимость транспортировки даже снизится на 2,3%”, – отметил Садыгов.