russia

«Газпром» меняет прописку

«Газпром» меняет прописку.

«Газпром» намерен поменять прописку с Москвы на Санкт-Петербург, следует из материалов к годовому собранию акционеров.

В проекте изменений в устав ПАО предлагается закрепить в качестве местонахождения компании город Санкт-Петербург.

Также в новой редакции устава предлагается указать, что общее собрание акционеров «проводится по месту нахождения» ПАО. В действующей редакции устава говорится, что собрание проводится по местонахождению компании, «а также может быть проведено в городе Санкт-Петербурге».

Сейчас юридический адрес головной компании ПАО «Газпром» указан в Москве, на улице Наметкина.

В конце мая «Газпром» сообщил, что решил построить в Санкт-Петербурге второй небоскреб — «Лахта Центр 2». По плану его высота будет составлять 703 м, что сделает его вторым по высоте в мире, уточняла компания.

Поэтапный переезд группы «Газпром» начался десять лет назад. Пионером стала «Газпром нефть», которая не только зарегистрировалась там, но и перевела головной офис. Ее примеру последовали и другие «дочки» монополиста.

С начала текущего года “Газпром” увеличил добычу газа на 16,2% в годовом выражении, до 221,9 миллиарда кубометров. Поставки газа на внутренний рынок в январе-мае выросли на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года (на 18,8 миллиарда кубометров), экспорт газа в дальнее зарубежье – на 27,2% в годовом выражении, до 84,2 миллиарда кубометров.