metro

В столичной подземке идут массовые увольнения

В столичной подземке идут массовые увольнения.
Сотрудники Московского метрополитена сообщили об увольнениях из-за опубликованной базы сторонников оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Телеканал не приводит имен уволенных сотрудников и их точное число. Но в публикации отмечается, что информацию об увольнениях подтвердили «десятки бывших и действующих сотрудников».
Телеканал не приводит имен уволенных сотрудников и их точное число. Но в публикации отмечается, что информацию об увольнениях подтвердили «десятки бывших и действующих сотрудников».

Телеканал приводит слова одной из бывших сотрудниц об опросе, где она была 21 апреля, когда в Москве проходила акция в поддержку оппозиционера, которая не была согласована властями.

Теперь многие бывшие сотрудники хотят обратиться в суд. Помочь с этим им обещали сторонники Навального. В департаменте транспорта Москвы и пресс-службе метро ситуацию не комментируют.

Председатель территориального профсоюза Николай Гостев сообщил газете, что уволенных может быть намного больше, но они просто ещё не обращались в профсоюз.
Для метрополитена это чрезвычайная ситуация. Такие массовые увольнения по всем подразделениям стали шоком для нас, — сказал он.
По данным главы профсоюза, 12 мая в организацию обратились 32 человека, а 13 мая — ещё 18.

В мае стало известно о массовых увольнениях в Московском метрополитене из-за слитой базы сторонников Алексея Навального. Десятки бывших и действующих сотрудников метрополитена рассказали Дождю об увольнении из-за того, что их имена были в этой базе. Общее количество уволенных достигло почти 100 человек. Кажется, что увольнения за оппозиционные взгляды затронули не только Московский метрополитен, но и другие госкомпании. Так, Михаил Безрукавый, бывший звукооператор «Вести-Москва», рассказал о том, что его уволили из-за регистрации на сайте «Свободу Навальному!». По его словам, у него состоялся разговор с двумя заместителями гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, в ходе которого ему сказали, что на госканале его политические взгляды неприемлемы. В результате этого разговора Безрукавый написал заявление на увольнение по собственному желанию. Ведущая программы Fake News Мария Борзунова поговорила с Безрукавым о «чистках» в ВГТРК.

В марте соратники Навального запустили сайт «Свободу Навальному», где желающие поддержать оппозиционера на протестной акции указывали адрес своей электронной почты и город проживания. Организаторы изначально заявляли, что рассчитывают собрать 500 тыс. желающих прийти на митинг, а потом объявить его дату. 16 апреля оппозиционеры сообщили, что данные собиравшихся принять участие в митинге утекли в Сеть. После этого в Роскомнадзоре заявили, что ответственность за утечку должны нести те, кто собирал эти данные. В ведомстве пообещали провести проверку.

18 апреля сторонники Навального заявили, что не будут дожидаться цифры в 500 тыс., и объявили протестную акцию на 21 апреля. По данным «ОВД-Инфо», за участие в несогласованных митингах 21 апреля по всей России были задержаны 1984 человека, больше всего — в Санкт-Петербурге (свыше 800). МВД официальные данные по числу задержанных не сообщало. По оценкам ведомства, в Петербурге на акцию протеста вышли 4,5 тыс. человек, в Москве — 6 тыс., а в других городах — примерно 3,9 тыс.