kazakhstan

В столице Казахстана Нур-Султане ввели чрезвычайное положение

В столице Казахстана Нур-Султане ввели чрезвычайное положение.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов в стране в среду ввел чрезвычайное положение в Нур-Султане с 5 по 19 января, соответствующий указ опубликован на сайте главы республики.

“В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан, в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах Алматинской области чрезвычайное положение на период с 12 часов 30 минут (09:30 мск – прим.редакции) 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января (21:00 18 января мск – прим.редакции) 2022 года. Ввести в Алматинской области на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут (с 20:00 по 04:00 мск – прим.редакции)”, – говорится в указе.

На период действия ЧП в Алма-Атинской области будет создана комендатура. Власти усилят охрану общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.

“Установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в Алматинской области. Обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств. Ограничить въезд в Алматинскую область, а также выезд из нее. Запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий”, – отмечается в документе.

Кроме того, будет запрещена продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ. Установят особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Указ опубликован на сайте главы государства.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра республики. Остальные члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава.

Последующими указами Токаев назначил своего помощника Ерлана Карина госсекретарем Казахстана, освободив от этой должности Крымбека Кушербаева. Председателем Комитета национальной безопасности республики стал Мурат Нуртлеу, ранее занимавший пост заместителя руководителя администрации президента.

В Казахстане 1 января вдвое выросли цены на автомобильный газ: с 60 тенге (10,2 руб.) до 120 (20,4 руб.) тенге за литр. После этого в Актау и Жанаозене (Мангистауская область) люди стали собираться в центре и перекрывать улицы. Позднее демонстрации начались в Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте.

Правительство создало комиссию по урегулированию ситуации. 4 января президент объявил, что цена на газ в Мангистауской области будет снижена до 50 тенге за литр. Беспорядки после этого не прекратились.

В Алма-Ате собравшиеся на площади Республики во вторник начали громить полицейские машины и избили сотрудника полиции. Силовики применили против них светошумовые гранаты. Портал Nur.kz сообщал, что на улицах города появилась спецтехника. Позднее Zakon.kz писал, что большая часть демонстрантов разошлись по домам.

Глава государства призывал протестующих «не поддаваться на провокации изнутри и извне». Он заявил, что власть в стране не падет, но ей необходим диалог, а не конфликт.

Правительством Казахстана с февраля 2019 года руководит Аскар Мамин. Его первый заместитель Алихан Смаилов является также министром финансов страны.

Ситуация в Казахстане является исключительно внутренним делом этой страны, заявил РИА Новости вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, отвечая на вопрос о возможной помощи Москвы Нур-Султану для урегулирования конфликта.
“Нынешняя ситуация – исключительно внутреннее дело Казахстана. Можно только пожелать дружественному нам народу избежать крайностей и выйти из этой ситуации с сохраненным чувством единства нации, которое всегда было его отличительной чертой”, – сказал Косачев.

Турция внимательно следит за событиями в Казахстане, уверена в преодолении кризиса, говорится в распространенном в среду заявлении турецкого МИД.
“Мы внимательно следим за акциями протеста, которые начались 2-3 января 2022 года в Казахстане и закончились отставкой правительства сегодня утром. Мы придаем большое значение стабильности дружественного Казахстана. Наша надежда – мир и спокойствие братского казахского народа. Мы полностью уверены в том, что руководство Казахстана преодолеет этот кризис. Мы доверяем здравому смыслу казахстанцев и надеемся на нормализацию ситуации в ближайшее время”, – говорится в заявлении.
“Желаем скорейшего выздоровления нашим казахстанским братьям, которые получили ранения, в том числе сотрудникам сил безопасности”, – отметил турецкий МИД.

Добавить комментарий