vaccine

В Петербурге непривитым пожилым людям ограничат доступ к ряду бытовых услуг

В Петербурге непривитым пожилым людям ограничат доступ к ряду бытовых услуг.

Неработающим жителям Петербурга старше 60 лет, не прошедшим вакцинацию от коронавируса и не получившим QR-код, ограничат доступ к заведениям общепита и ряду бытовых услуг, сообщает пресс-служба городского управления Роспотребнадзора.

“Неработающим лицам 60 лет и старше, не прошедшим вакцинацию и не получившим уникальный QR-код, будет ограничен доступ к получению бытовых услуг и услуг общественного питания, а также ряда иных услуг”, – говорится в сообщении.

Также отмечается, что руководители организаций в срок до 15 декабря 2021 года должны организовать работу по вакцинации своих сотрудников в возрасте старше 60 лет первым компонентом или однокомпонентной вакциной. При этом в срок до 15 января 2022 года таким сотрудникам необходимо пройти вакцинацию вторым компонентом вакцины.

«Подлежат отстранению от работы с 16 декабря 2021 года сотрудники, не получившие первый компонент вакцины, а с 16 января 2022 года — не завершившие курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции», — заявили в Роспотребнадзоре.

Ранее вышло постановление главного санитарного врача города Наталии Башкетовой о том, что в Петербурге введена обязательная вакцинация от коронавируса жителей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Также в перечень категорий граждан, чья вакцинация обязательна, включены работники таких сфер, как промышленное производство, перерабатывающее производство, строительство, транспорт и транспортная инфраструктура. Отдельно указаны сотрудники аэропорта “Пулково”, включая персонал авиакомпаний, а также работники организаций на территории Большого порта Санкт-Петербурга и пассажирского порта “Морской фасад”.

Власти оценили опыт Москвы: там заблокированы льготы на проезд для горожан старше 60 лет, потому что они должны соблюдать самоизоляцию. Исключение сделано для тех, кто вакцинирован. В Петербурге, кстати, такой опыт тоже уже был, но только в первую волну пандемии. Без льготного проезда остались в том числе ожилые медики, которые продолжали работать в перегруженных больницах. Ситуацию исправили, когда раздали бесплатные “Подорожники”.

Напомним, в постановлении также сказано о том, что первым компонентом лица старше 60 лет, имеющие хронические заболевания, а также студенты старше 18 лет должны привиться до 15 декабря 2021 года. Полностью завершить цикл вакцинации перечисленные категории петербуржцев должны успеть до 15 января 2022 года.