kyrgyzstan

В Киргизии назвали действия таджикских военных на границе вторжением

В Киргизии назвали действия таджикских военных на границе вторжением. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении киргизского главного надзорного органа.

“29 апреля 2021 года в Баткенской области Кыргызской Республики бандитские формирования и регулярные войска Республики Таджикистан вероломно атаковали границы Кыргызской Республики с применением автоматического оружия, минометов, боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, артиллерийских расчетов и других видов вооружения в отношении мирного населения Кыргызской Республики, в нарушение требований устава Всеобщей декларации прав человека ООН от 1976 года, соглашения о создании СНГ от 1991 года, Алма-Атинской декларации от 1991 года, Московской декларации о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств – участников СНГ от 1994 и договора об основах межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан от 1996 года”, – говорится в сообщении.

По фактам вторжения и других преступлений Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело. “Проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства и видеозаписи, проведена фото- и видеофиксация”, – отмечается в сообщении.

Напомним, в приграничном конфликте были убиты 36 кыргызстанцев: трое из них – военнослужащие, остальные – мирные жители, в том числе два ребенка. Ранения получили свыше 180 граждан, из зоны конфликта эвакуировано более 33 тыс. человек.

В результате военной агрессии уничтожены более 170 жилых домов, больницы, школы, объекты инфраструктуры и имущество кыргызстанцев.