putin

В Госдуму внесли проект о сроках полномочий губернатора и депутатов

В Госдуму внесли проект о сроках полномочий губернатора и депутатов.

В Госдуму внесен проект закона о региональной власти. Как пояснил один из авторов документа, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, это исполнение положений, которые предусмотрены в обновленной Конституции РФ.

“В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий”, – сообщил Клишас журналистам в понедельник.

“Предусматривается установление единообразных сроков исполнения полномочий депутата законодательного органа субъекта Российской Федерации и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации — пять лет”, — сказал он.
Законопроект направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах.
Он предусматривает такие меры ответственности высшего должностного лица региона, как предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей, которые применяются президентом страны. Также законопроект вводит единое наименование глав регионов.

В Кремле сообщили, что знают о законопроекте, снимающем ограничение для губернаторов занимать должность два срока подряд. Однако пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков сообщил, что комментировать документ преждевременно.

“Парламент заработает, будет идти соответствующая проработка, вот тогда и наступит время, а пока преждевременно делать это”, – пояснил он.

Вместе с тем, говоря о возможности унификации названия глав регионов, Песков отметил, что в Кремле в целом разделяют эту позицию.

“Конечно, должность президента должна быть одна”, – указал представитель Кремля.

Тем не менее, есть региональная специфика (например, в Татарстане), и президент России с пониманием относится к этой ситуации, добавил Дмитрий Песков.

24 сентября Центральная избирательная комиссия России утвердила итоги выборов в Госдуму, признав их состоявшимися. Избирательный барьер (5%) преодолели пять партий — «Единая Россия» (49,82%), КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%). Теперь стало известно, как распределятся мандаты с учетом итогов голосования в 225 одномандатных округах, в 198 из которых победу одержали представители ЕР.