milonov

В Госдуме призвали увеличить рабочую неделю в России

В Госдуме призвали увеличить рабочую неделю в России.

Российская экономика может восстановиться, если в стране увеличить рабочую неделю. Такое предложение в беседе с URA.RU выcказал первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции КПРФ Николай Арефьев.

«Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продленке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая. Страна разваливается на части, а мы думаем, как не работать совсем», — объяснил свой призыв он. Арефьев отметил, что в стране нет инструментов, которые бы позволили перевести производство на четырехдневку.

По словам парламентария, в стране сейчас нет инструментов, которые бы позволили перевести производство на четырехдневную рабочую неделю. «Если человек не работает, то прибавочной стоимости нет, и, естественно, зарплаты тоже нет. Каким образом это можно сделать? За счет увеличения себестоимости? Можно увеличить себестоимость, но тогда наша продукция будет не востребована. Ни услуги, ни продукция, а они итак не востребованы из-за того, что у нас 20% НДС», — объяснил Арефьев.

Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Михаил Шмаков заявил, что сохранение заработной платы сотрудников — главное условие для введения в России четырехдневной рабочей недели. При этом, заявил Шмаков, перехода на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие два года точно не будет. Однако треть россиян, опрошенных онлайн-сервисом по поиску работы SuperJob, выступает против введения четырехдневной рабочей недели.

В беседе с ФАН депутат Государственной думы Виталий Милонов рассказал, что работать семь дней в неделю могут только те, кто выбрал ненормированный график.

«Это предложение либо фейк, либо просто вырвано из контекста слов депутата, потому что ни один человек в здравом уме такого предложить не может. Вперед! Ему никто не запрещает этого делать», — заявил собеседник ФАН.

Виталий Милонов отметил, что те, кто выбирает ненормированный рабочий график, может работать и по семь дней.

«В трудовом законодательстве есть даже специальные оговорки для таких людей, кто именно сам хочет так работать. Взять какого-нибудь малого предпринимателя, который может работать в своей лавке все семь дней. Но вводить что-то так, чтобы люди принудительно трудились больше, — конечно, не стоит. Я считаю, что и так россияне выкладываются гораздо больше, чем это было 20–30 лет назад», — прокомментировал политик.

Также депутат заверил, что увеличения рабочей недели произойти не может.

Впервые о возможности введения четырехдневки летом 2019 года сказал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра. Позднее он уточнил, что на такой режим труда и отдыха можно перейти постепенно, экспериментируя в отдельных регионах и компаниях.