russia

В Госдуме предложили вернуть трудоустройство по распределению

В Госдуме предложили вернуть трудоустройство по распределению.

В России следует вернуть трудоустройство по распределению для выпускников вузов, которые получили высшее образование на бюджетной основе по льготной категории. Об этом в разговоре с URA.RU заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).

«Если человек поступает на бюджет по льготной программе, тогда следует предусмотреть обязательное распределение после окончания вуза. Предоставляются льготы при поступлении, обеспечивается бесплатное обучение, при этом обязательство — устройство по распределению», — сказал URA.RU Ярослав Нилов.

Отмечается, что это правило должно коснуться только тех, кто обучается на бюджете по льготной программе.

Как считает председатель комитета Госдумы, такая система поможет молодым специалистам не только решить социально-бытовые вопросы, но и справиться с проблемой дефицита кадров на местах.

Нилов также напомнил, что эта мера уже применяется в военных вузах.

Парламентарий считает, что подобное правило должно распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов. «Для тех, кто бесплатно учатся в медицинских и педагогических вузах или получает другую профессию социальной сферы и имеет льготы при поступлении, целесообразно применять обязательную систему распределения, стимулируя их решением социально-бытовых вопросов. Например, определяется расширенная льготная категория бюджетных мест в вузах, куда поступают с обязательным распределением, как сегодня в военные вузы. Тогда мы решим вопрос с дефицитом кадров на местах», — объяснил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Система обязательного трудоустройства существовала в советское время. Распределение охватывало в СССР всех выпускников высших и средних специальных учебных заведений, гарантировало им рабочие места по окончании образования, которое было общедоступным и бесплатным.

Ранее стало известно, что вузы будут штрафовать за излишние требования к студентам на фоне пандемии.

По словам замглавы Минобрнауки Дмитрия Афанасьева, если на горячую линию будут поступать жалобы, то по каждому случаю они будут проводить специальную проверку. Это касается тех вузов, которые безосновательно вводят какие-то ограничительные или принудительные меры для учащихся.