russia

В Госдуме задумались о возвращении в паспорт графы «национальность»

В Госдуме задумались о возвращении в паспорт графы «национальность».

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов предложил вернуть в паспорт графу «национальность». Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Ряд малочисленных коренных народов хотели бы иметь национальность в паспорте. У них есть определенные преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности», — сказал Гильмутдинов.

Депутат также сообщил, что ранее в Госдуме был принят закон, по которому формируется реестр малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

“Нужно обсуждать, нужно советоваться со специалистами. Я же еще потом говорил, все-таки паспорт, он же в бумажном виде… Жизнь меняется, у нас цифровизация, может, в цифровом виде появится. Однозначного ответа нет”, — добавил депутат.
Парламентарий рассказал, что сейчас проблему КМН решает специальный реестр, но тем, кто там не зарегистрировался, приходится доказывать свое происхождение.
“Кто-то может в реестр встать, кто-то не встать, правильно кто-то сдал документы, кто-то нет. А от этого ведь не должны умаляться их права. В этой части можно было бы подумать. Сумеем ли мы только путем реестра решить эту извечную их проблему — принадлежность к той или иной национальности?” — сказал он.

Фракция “Единая Россия” в Госдуме не обсуждала вопрос о введении графы “национальность” в паспорте. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил первый замглавы думской фракции единороссов Андрей Исаев.

“Идея во фракции не обсуждалась”, – сообщил Исаев.

В марте 2014 года с предложением внести в паспорт графу «национальность» выступали депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и Владимир Федоткин. Депутаты предлагали добавлять в паспорта граждан по их желанию графы «национальность» и «вероисповедание». Инициатива была отклонена Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Замена паспортов потребовала бы затрат из средств федерального бюджета.

В 2015 году с этим предложением выступила сенатор Совета Федерации Жанна Иванова. Согласно предложению, гражданин может вписать свою национальность в паспорт по желанию.

В середине июля в российских паспортах отменили ряд обязательных штампов. Теперь информация о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, ранее выданных паспортах, имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе будет вноситься в этот документ, если этого захочет его владелец.