covid19

В Австрии с 26 декабря на месяц введут третий локдаун из-за COVID-19

В Австрии вводятся дополнительные ограничения из-за резкого роста заболеваемости COVID-19, сообщил канцлер Себастьян Курц, передает газета Kurier.
Как пояснил Курц, показатели заболеваемости снизились в результате второго жесткого карантина с ноября по декабрь, но в целом цифры продолжают оставаться высокими. “С 26 декабря меры снова будут ужесточены, чтобы дополнительно снизить показатели [заболеваемости]”, – сказал Курц на пресс-конференции в Вене.

В результате новых мер снова будут закрыты магазины и предприятия сферы услуг. Будет введено ограничение на выход населения из дома в течение всего дня за исключением похода на работу, за продуктами, на помощь людям, прогулку.
Для выхода из жёсткого локдауна 18 января населению необходимо будет принять участие в бесплатном массовом тестировании, которое пройдёт накануне – 16-17 января. Те, кто этого не сделают, будут вынуждены продолжать жесткий карантин еще неделю, до 24 января, пояснил Курц.
Он добавил, что власти Австрии намерены с 18 января открыть рестораны, магазины и торговые центры.

Первый карантин действовал в Австрии с марта по апрель этого года. С 17 ноября по 6 декабря в стране снова объявили жесткие ограничительные меры. Жителям запретили выходить на улицу, за исключением походов в магазин на работу и занятий спортом, а все крупные магазины, кроме продуктовых супермаркетов и торгующих товарами первой необходимости, закрыли. Также работу прекратили салоны красоты, а школьники перешли на дистанционное обучение. С 7 декабря власти частично отменили второй жесткий карантин. В стране открылись школы для младших классов, магазины, музеи, салоны красоты и массажа, а ограничение выхода на улицу осталось в силе с 20:00 по 06:00.
Согласно данным австрийского Минздрава, с начала распространения коронавируса инфекцию выявили у 333 тыс. жителей. Из них 297 тыс. вылечились, 5,1 тыс. умерли.