putin

Выборы в Госдуму 19 сентября


Выборы в Госдуму 19 сентября.
17 июня 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении даты выборов в Госдуму РФ VIII созыва на 19 сентября 2021 года. Они пройдут в единый день голосования вместе с выборами региональных и муниципальных органов власти в РФ.

Организация и проведение парламентской кампании регулируются Конституцией РФ от 12 декабря 1993 года (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года), федеральными законами “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” от 12 июня 2002 года, “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ” от 22 февраля 2014 года и другими.

Предыдущие парламентские выборы проходили в России в сентябре 2016 года. С тех пор в избирательное законодательство был внесен ряд важных изменений.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что заранее предсказать сценарий будущей кампании сложно, но ясно, что в условиях нового витка эпидемии выборы приведут к еще большей усталости избирателей. «Люди и так устали от масок, перчаток, ограничений, боятся нового локдауна, они находятся не в самом радужном настроении. Поэтому власть может сделать ставку на сушку явки, а тогда в парламент скорее всего пройдут нынешние четыре партии, может быть, проскочит один или несколько одномандатников от других сил. ЕР может набрать либо конституционное, либо простое большинство», – считает эксперт. Несистемная оппозиция, видимо, попытается выставить игроков по округам, по ним будут наноситься удары, но, поскольку «Яблоко» будет очень осторожно в подборе кандидатов, а собрать подписи практически нереально, вряд ли несистемщиков будет много.

Процедура этих думских выборов будет существенно отличаться от предыдущих, которые прошли в сентябре 2016 года. За это время в российской избирательной системе появился ряд новшеств. Среди них:

– дистанционное электронное голосование. Уже известно, что оно пройдет в семи регионах. Это Нижегородская, Курская, Ярославская, Мурманская и Ростовская области, города федерального значения Москва и Севастополь;

– многодневный формат. Впервые он использовался в прошлом году на голосовании по поправкам в Конституцию, а затем – на региональных выборах в сентябре;

– цифровые сервисы для кандидатов и избирателей. С 2017 года в России применяется система “Мобильный избиратель”, которая позволяет гражданину подать заявление для голосования на любом удобном участке внутри страны и за рубежом, это позволило избавиться от открепительных удостоверений и закрыть вопрос с “каруселями” на федеральных выборах.

Кандидаты в прошлом году получили возможность собирать подписи в свою поддержку через портал госуслуг, этот формат будет использоваться в нескольких регионах и на предстоящих выборах в Госдуму;

– общественное наблюдение. На прошлых парламентских выборах следить за соблюдением избирательных процедур могли только представители партий, кандидатов и штабов. С 2018 года право направлять наблюдателей получили также общественные палаты;

– видеонаблюдение. Им охвачены порядка 50 тысяч избирательных участков, на которых голосуют около 80 процентов избирателей. Видеокамеры используются также в территориальных комиссиях, это позволяет наблюдать за вводом данных протоколов в систему ГАС “Выборы”.

“Конечно, QR-кодирование протоколов на порядок ускорило их ведение. Если у нас в 2016 году (на прошлых выборах в Госдуму. – Прим. “РГ”) к полуночи до 30 процентов, не более, увозили протоколов ГАС “Выборы”, то уже сейчас к этому же времени – свыше 90 процентов, – рассказывала президенту глава ЦИК Элла Памфилова на встрече в апреле. – Видеонаблюдение, которое по вашей инициативе у нас возникло в стране, в таком масштабе ни в одной стране не применяется. Тоже дополнительный фактор прозрачности”. Кроме того, за последние несколько месяцев парламентарии внесли в избирательное законодательство ряд поправок, призванных защитить народное волеизъявление от негативного влияния извне.

Так, лица, признанные иностранными агентами либо связанные с таковыми, должны указывать свой статус на всех стадиях кампании – от выдвижения до бюллетеня. Других ограничений для них не предусмотрено.

А вот для тех, кто связан с террористическими или экстремистскими организациями, буквально накануне старта выборов были введены временные ограничения пассивного избирательного права.

Учредители и руководители таких структур не смогут стать кандидатами в течение пяти лет, а рядовые участники – в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации.

При этом для учредителей и руководителей запрет будет действовать, если они участвовали в работе организации в течение трех лет до решения суда о ликвидации или запрете ее деятельности.

Для рядовых членов этот срок – один год. Основанием для применения этой меры будет решение суда, который должен выявить связь между действиями конкретного гражданина и причинами, приведшими к признанию организации экстремистской.

Добавим, что одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов выберут губернаторов (девять – прямым голосованием, три – через парламент), еще в 39 состоится голосование за кандидатов в депутаты законодательных собраний.