covid19

ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения

ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцину китайской компании Sinopharm для экстренного применения против коронавируса. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«ВОЗ включила в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения против COVID-19, пекинскую вакцину Sinopharm», — заявил он.

Она стала шестой вакциной от коронавируса, которая получила от ВОЗ оценку безопасности, эффективности и качества, отметил он.

Как пояснил глава ВОЗ, этот шаг расширил список препаратов для иммунизации от ковида, которые могут быть приобретены через международный механизм COVAX. Кроме того, может быть ускорена процедура одобрения регулирующими органами государств вакцины Sinopharm, и это позволит им закупать ее и применять.

В свою очередь помощник генерального директора организации Марианджела Симао пояснила, что включение вакцины Sinopharm в список рекомендованных ВОЗ для экстренного применения препаратов от коронавируса создает возможности для “ускорения доступа к вакцинам для стран, которые хотят защитить работников здравоохранения и население в группе риска”. “Мы призываем производителя [Sinopharm] принять участие в механизме COVAX и способствовать достижению более равного распределения вакцин”, – сказала Симао.

30 апреля в этот список включили препарат американской компании Moderna. Для экстренного применения ВОЗ ранее также рекомендовала вакцины Pfizer/BioNTech, Janssen (входит в Johnson & Johnson) и два варианта препарата от AstraZeneca (производимые SKBio в Южной Корее и в Институте сыворотки Индии).

Как уточняет Global Times, вакцину Sinopharm одобрили в 45 странах. Препарат в ходе третьей фазы клинических исследований показал эффективность в 78,1% после введения двух доз. Среди побочных реакций были выявлены боль в месте инъекции, головная боль и усталость.