nordstream2

Вице-канцлер ФРГ назвал «Северный поток-2» геополитической ошибкой

Вице-канцлер ФРГ назвал «Северный поток-2» геополитической ошибкой.

Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек считает, что проект “Северный поток – 2” был геополитической ошибкой Германии. С таким утверждением он выступил в опубликованном в субботу интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Северный поток-2» был геополитической ошибкой. Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, всегда были против. Теперь трубопровод построен. Остается вопрос, сможет ли он войти в строй», — сказал он.

Хабек напомнил, что трубопровод должен удовлетворять правилу так называемого анбандлинга (unbundling), или разделения компаний. Его смысл состоит в том, что компании, которые занимаются добычей ресурсов, не имеют права их транспортировать – для этих двух процессов нужны разные фирмы.

“Это условие не выполнено”, – утверждал министр. “При старом правительстве ФРГ оказывалось большое политическое давление в вопросе разрешения “Северного потока – 2″, и, несмотря на это, он не введен в эксплуатацию”, – заметил вице-канцлер.

Хабек также пригрозил Москве жесткими последствиями в случае военного конфликта между Россией и Украиной и допустил возможность того, что при таком развитии ситуации “Северный поток – 2” не будет запущен. “Федеральное сетевое агентство принимает решения на основе законодательства. Другой вопрос, что произойдет, если Россия снова нарушит территориальную целостность Украины и ситуация обострится. Любая новая военная агрессия не может остаться без жестких последствий. Здесь не может быть запретов в плане обдумывания [тех или иных мер]”, – сказал Хабек, отвечая на вопрос, могут ли провалиться планы по запуску трубопровода “Северный поток – 2”.

Хабек является представителем партии “Союз-90″/”зеленые”, которая всегда выступала против проекта. В то же время канцлер Германии, социал-демократ Олаф Шольц на этой неделе заявил, что регулятор ФРГ принимает решения по “Северному потоку – 2”, совершенно не руководствуясь политикой, так как это коммерческий проект.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) в составе “большой коалиции” (блок ХДС/ХСС и СДПГ) оказывала политическую поддержку строительству газопровода и, очевидно, не намерена отказываться от нее и после формирования нового кабинета министров. Эксперты считают, что “Северный поток – 2” может стать камнем преткновения в отношениях между коалиционными партиями.

Чтобы начать перекачку газа, оператору “Северного потока – 2” нужно получить одобрение германского регулятора. Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что “Северный поток – 2” является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Читатели немецкого политического журнала Focus негативно встретили заявление министра экономики и вице-канцлера Германии Роберта Хабека (партия “Союз 90/Зеленые”) относительно российского газопровода “Северный поток — 2”.
Немецкие читатели посчитали его выпады смешными.

“Эти угрозы Хабека смешны, постыдны и не имеют ничего общего с дипломатией”, — написал один из пользователей на сайте Focus.

“Это напоминает мне детский сад. Если ты заберешь мою машину, я сломаю твой дом из лего. Это, безусловно, произведет впечатление на Путина! Помогите, что мы избрали”, — согласились ниже с предыдущем комментатором.

Другие читатели призвали вице-канцлера думать в первую очередь о немецких гражданах, а не о геополитической обстановке.
“Отлично! Мы, конечно, хорошо накажем Путина толпой замерзающих немцев!” — сыронизировал один из пользователей.

“Трубопровод закончен. Это экономический проект, в который Германия также вложила миллиарды, и было бы гротескно не одобрить его завершение сейчас”, — добавили в ответ.

“Хабек должен быть честным и признаться, что нет никакого способа обойтись без покупки газа у России, а Украина просто избалована доходами от транзита топлива”, — заключил один из комментаторов.

Строительство “Северного потока — 2” уже завершилось, но трубопровод не может начать работу без сертификации оператора. Сейчас эта процедура приостановлена, так как регулятор потребовал, чтобы Nord Sream 2 AG создал в Германии дочернее предприятие и подал новую заявку от его лица. Этого требует европейское законодательство.
После того, как эту заявку подадут и примут, регулятор возобновит процесс, вынесет свое решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Как пишут немецкие СМИ, этот процесс может занять несколько месяцев.

Ранее глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила о невозможности введения проекта в эксплуатацию из-за несоответствия энергетическим правилам Евросоюза. В частности, от оператора требуют создания дочерней компании, которая бы управляла немецким участком «Северного потока-2». После этого регулятор сообщил, что его не одобрят раньше июля 2022 года.

В свою очередь, постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов связал такое решение с политикой, которую назвал результатом «смеси» политик, западной и «внутригерманской». Он обвинил немецкий регулятор в том, что тот «занял выжидательную позицию» в период смены правительства, и добавил, что Москва ориентировочно понимает, какую позицию по газопроводу сформировало коалиционное правительство.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц ответил, что Федеральное сетевое агентство Германии, принимая решения насчет «Северного потока-2», не опирается на политику, так как проект считается коммерческим. На коммерческий характер проекта не раз указывали и российские власти. Связь решения регулятора с политикой также опроверг министр финансов Германии, лидер Свободной демократической партии (СДПГ) Кристиан Линднер.

В Кремле просили «набраться терпения» в процессе урегулирования вопроса. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его бюрократической, технической, и юридической работой, которая продолжается до сих пор.

Оператор ГТС Украины представил Федеральному министерству экономики и защиты климата Германии новые аргументы наличия рисков и последствий в случае сертификации “Северного потока — 2”, заявила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями ОГТСУ Ольга Белькова.

“Мы предоставили развернутую аргументацию относительно рисков и потенциальных последствий в случае сертификации Nord Stream 2 AG в обход европейского законодательства. Считаем, что наши аргументы могут быть восприняты как новые обстоятельства и могут повлиять на позицию профильного министерства ФРГ. Мы еще раз обращаем внимание на угрозы, которые несет российский геополитический проект в случае запуска, а также на необходимость сохранения транзита через Украину”, — заявила Белькова, сообщается в Telegram-канале оператора ГТС Украины.

Она напомнила, что решение по сертификации оператора газопровода “Северный поток— 2” единолично принимает немецкий энергетический регулятор Bundesnetzagentur.