memorial

Верховный суд ликвидировал международное общество «Мемориал»

Верховный суд ликвидировал международное общество «Мемориал».

Верховный суд постановил ликвидировать международное общество “Мемориал”* и его структурные организации, сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда.

Защита международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом) намерена обжаловать решение Верховного суда о ликвидации организации. Об этом заявила адвокат Мария Эйсмонт.

«Естественно, мы будем обжаловать», — сообщила юрист.

«Мемориал» также обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассказал председатель правления организации Ян Рачинский, передает «Коммерсантъ».
Ликвидировать «Мемориал» потребовала Генеральная прокуратура из-за отсутствия маркировки в опубликованных материалах. В «Мемориале» назвали действия ведомства «политическим решением об уничтожении» общества и заявили, что не видят законных оснований для ликвидации.

По мнению представителя ведомства Алексея Жафярова, выступившего в суде, организация занимается «спекуляцией на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства». В Генпрокуратуре также сочли, что «Мемориал» пытается реабилитировать «нацистских преступников и изменников родины» под видом восстановления исторической памяти. Жафяров выразил уверенность, что за такие действия «кто-то платит».

В ходе слушаний в Московском городском суде представитель столичной прокуратуры заявил, что публикации «Мемориала» способны негативно повлиять на «духовное и нравственное развитие несовершеннолетних», поскольку дети не могут критически оценить распространяемые «Мемориалом» материалы.

Вместе с тем публикации организации могут вызвать «депрессивное состояние» у тех, кто с ними ознакомится. «Психическое здоровье граждан может пострадать. Эти материалы могут вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан», — рассказал он. Представитель обвинения в ответ на вопрос о том, были ли прокуратурой установлены такие случаи, заявил, что данные об этом к материалам дела не приобщены.

Член Совета по правам человека при президенте Генри Резник, представляющий общество “Мемориал” (признано в России НКО-иноагентом) на процессе о его ликвидации, считает, что решение Верховного суда о ликвидации организации было политическим.

Он сказал это журналистам после заседания ВС.

“Абсолютно уверены в том, что это требование (Генпрокуратуры о ликвидации общества Мемориал – ИФ) было незаконно. Но это политическое решение”, – сказал Резник и добавил, что выступление одного из представителей Генпрокуратуры ему “напоминало о процессах 30-ых годов”.

Судья Верховного суда Алла Назарова решила ликвидировать Международную общественную организацию “Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество “Мемориал” и ее региональные отделения и иные структурные организации.

Западные структуры обеспокоены тем, что с закрытием деятельности “Мемориала”* (признано в России иностранным агентом) будут перекрыты связанные с этой организацией каналы финансирования, заявила РИА Новости во вторник член конституционного комитета Совфеда Ольга Ковитиди.

“В западных СМИ ставят “Мемориал”* в один ряд с экстремистскими структурами Навального и высказывают опасения, что будут перекрыты связанные с этой организацией каналы финансирования”, – сказала сенатор.
Она напомнила, что 25 декабря на сайте американского журнала Foreign Policy была опубликована статья в защиту “Мемориала”*. В статье также критикуется российское законодательство об иностранных агентах и запрет на участие в выборах представителей экстремистских организаций, добавила парламентарий.

“Публикация в Foreign Policy является частью медийной кампании в западных СМИ, призванной хоть как-то оправдать попытки наших оппонентов вмешаться в работу российской судебной системы. За последнее время комиссия Совфеда по защите госсуверенитета РФ уже неоднократно фиксировала такие попытки со стороны официальных лиц стран Запада в связи с процессом в отношении “Мемориала”*, – подчеркнула Ковитиди.
По ее словам, показательно, что в тексте статьи “Мемориал”* упоминается вместе с экстремистскими структурами Навального** и политическими радикалами.
“Очевидно, что для США и их партнеров реальный интерес представляет только та часть деятельности “Мемориала”*, которая может быть использована в деструктивных целях против России”, – полагает она.

Международный “Мемориал”* занимается исследованием репрессий в СССР, реабилитацией жертв и помощью их семьям. Правозащитный “Мемориал”* — “юридическим консультированием, помощью беженцам и политзаключенным”. Обе структуры более пяти лет находятся в реестре иностранных агентов.

*Организация, признанная в России иностранным агентом.