russia

Блинкен заявил о намерениях Путина восстановить Советский Союз

Блинкен заявил о намерениях Путина восстановить Советский Союз.

Президент России Владимир Путин хочет вернуть влияние над странами, которые входили в Советский Союз, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN.

«Думаю, одна из целей президента Путина — восстановить сферу влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза», — сказал Блинкен.

По словам госсекретаря США, возвращение в мир сфер влияния неприемлемо. «Это был рецепт нестабильности, рецепт конфликта, рецепт, который привел к мировым войнам. Мы не вернемся к этому», — заявил Блинкен.

В начале декабря заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила о наличии у Вашингтона обеспокоенности тем, что Москва якобы может стремиться к воссозданию Советского Союза. Подобные заявления звучат в Вашингтоне не в первый раз. В июне 2021 года президент РФ Владимир Путин заявил, что “восстанавливать Советский Союз бессмысленно, невозможно по целому ряду причин и даже нецелесообразно, имея в виду демографические процессы в ряде республик бывшего Советского Союза”. “Иначе мы можем столкнуться и с социальными вопросами, которые будет невозможно решить, и даже с некоторыми вопросами размывания такого государствообразующего этнического ядра”, – пояснил тогда президент.

Предположения “намерении” российского руководства восстановить Советский Союз высказываются в США не впервые. Так, в декабре 2021 года заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что Владимир Путин “в качестве проекта своего наследия стремится воссоздать Советский Союз”. Ее слова тогда прокомментировал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, такое невозможно — Нуланд сама это понимает. Сам Путин ранее не раз подчеркивал, что восстанавливать СССР бессмысленно и нецелесообразно.

Воссоздать СССР невозможно, прокомментировал обвинения Нуланд пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Песков допустил, что Нуланд знает о невозможности воссоздания Советского Союза.

Воссоздать Советский Союз невозможно. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывание заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Последняя накануне предположила, что Владимир Путин в качестве проекта своего наследия стремится вернуть СССР.

«Госпожа Нуланд прекрасно разбирается в российской тематике и во всех нюансах постсоветского пространства, и я убежден, что госпожа Нуланд так же, как и мы, и так же, как и иные специалисты, прекрасно понимает, что воссоздание Советского Союза невозможно», — цитирует Пескова агентство «РИА Новости».

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Добавить комментарий