NATO

Белый дом поддержал вступление Украины в НАТО

Белый дом поддержал вступление Украины в НАТО.
Администрация президента США Джо Байдена настроена на то, чтобы двери НАТО оставались открытыми для стран, которые хотели бы вступить в него, передает Reuters со ссылкой на заявление представительницы Белого дома Карин Жан-Пьер.

Отвечая на вопрос журналистов о позиции действующей администрации по вступлению Украины в Альянс, Жан-Пьер при этом уточнила, что НАТО может принять только страны, которые соответствуют условиям вступления в этот военный союз.

Жан-Пьер напомнила, что госсекретарь США Энтони Блинкен сейчас находится в Киеве, чтобы подтвердить “поддержку [США] суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины”. “Его поездка также подчеркивает важность принятия Украиной ключевых законов для укрепления верховенства права, продвижения антикоррупционных и экономических реформ, которые укрепят украинскую демократию и экономику, а также дальнейшей евроатлантической интеграции”, – сказала заместитель пресс-секретаря американского президента.

Устав НАТО не предусматривает запрет на членство в Альянсе странам, у которых есть территориальные споры с соседями. Однако в «дорожной карте» по вступлению в НАТО, положения которой были приняты в 1999 году в Вашингтоне, есть пункт, в соответствии с которым от претендента на членство в Альянсе ждут разрешения международных споров мирными методами, разрешения межэтнических проблем или территориальных споров с соседями.

В четверг президент Украины Владимир Зеленский на встрече с Блинкеном попросил содействия США в вопросе начала процесса получения Плана действий по членству в альянсе. Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба утверждал, что США могут посодействовать Киеву в его стремлении вступить в НАТО. По его версии, Киев рассчитывает на то, что США будут воспринимать Украину в качестве “восточной границы демократии”, что подразумевает включение страны в состав НАТО.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016-го были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.