belarus

Белоруссия приостановит участие в ЕС “Восточное партнерство”

Белоруссия приостановит участие в ЕС “Восточное партнерство”.

Выход Минска из «Восточного партнерства» и прекращение действия соглашений с Евросоюзом стали вынужденной мерой в ответ на санкции ЕС. Об этом «Известиям» заявили в Палате представителей Белоруссии. Там отметили: несмотря на кризис в двусторонних отношениях, республика готова возобновить диалог с Брюсселем, но теперь он должен идти на равных. В немецком бундестаге «Известиям» заявили, что санкции Евросоюза были провокацией и выразили сожаление, что Белоруссия на нее отреагировала. Потери страны от выхода из «Восточного партнерства» могут превышать €30 млн ежегодно. Схожее похолодание в отношениях Белоруссии и ЕС уже наблюдалось после президентских выборов 2010 года, но тогда Минск лишь понизил уровень своего представительства, напомнили эксперты. Теперь же страна решила приостановить свое членство в программе — впервые за 12 лет участия.

28 июня МИД Белоруссии объявил о целом ряде «вынужденных мер» в ответ на «беспрецедентные ограничительные меры» Евросоюза в отношении республики. Минск приостанавливает участие в инициативе «Восточное партнерство», а также временно прекращает действие соглашения о реадмиссии с ЕС. Кроме того, страна запрещает въезд в республику представителям евроструктур и лицам, которые содействовали введению ограничительных мер. Список этих людей белорусская сторона пока не обнародовала.

Также в понедельник было объявлено, что постоянный представитель Белоруссии при ЕС (этот пост занимает Александр Михневич) отзывается в Минск для консультаций, его коллеге — главе представительства ЕС в Минске Дирку Шубелю — также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести до своего руководства позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций. Ранее такой же прием был применен Россией, которая после очередных санкций США пригласила в Москву своего посла Анатолия Антонова и рекомендовала послу США в России Джону Салливану отправиться в Вашингтон, что тот и сделал.

“Восточное партнерство” – проект ЕС, направленный на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. В ноябре прошлого года на фоне ухудшения отношений с ЕС министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск понижает до экспертного уровень участия в инициативе ЕС “Восточное партнерство” из-за политизированного подхода партнеров. В мае в связи с расширением санкций против Минска он отмечал, что на фоне ужесточения санкций против республики может потерять смысл ее участие в “Восточном партнерстве”.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им “подыгрывают”. Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая, из-за ложного сообщения о минировании. Этим самолетом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич, его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. Совет ЕС запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза. ЕС, Великобритания, Канада и США приняли решение о расширении перечней физлиц, предприятий и организаций, в отношении которых введены ограничительные меры. Кроме того, в пятницу вступили в силу экономические секторальные санкции Европейского союза против Белоруссии. На прошлой неделе МИД Белоруссии на это заявил, что в ближайшие недели Минск постепенно запустит в действие ответные меры на санкции ЕС.