ukraine

Белоруссия в рамках аварийной помощи начала поставки электроэнергии Украине

Белоруссия в рамках аварийной помощи начала поставки электроэнергии Украине.

Минэнерго Белоруссии сообщило, что республика до 21:00 (совпадает с мск) будет направлять электроэнергию Украине по ее запросу.

Украина обратилась к Белоруссии с просьбой экстренно осуществить поставки электроэнергии в страну из-за нехватки мощности собственных тепловых электростанций, вызванной дефицитом угля. Об этом сообщило во вторник издание “Страна” со ссылкой на источники на энергорынке Украины.

Отмечается, что это является вынужденной мерой “из-за дефицита резерва поддержки частоты”. По данным издания, импорт электроэнергии из Белоруссии планируется завершить в 21:00 мск. При этом уточняется, что стороны ведут переговоры о возможности возобновления коммерческого импорта электроэнергии из Белоруссии с 5 ноября. По предварительным данным, коммерческий импорт может составить 400 МВт, а компанией-импортером выступит фирма “ТЕТ – Групп”, которая будет приобретать соответствующий доступ к межгосударственным линиям электропередачи на так называемых суточных аукционах.

В Минэнерго Украины, а также в компании – операторе энергосистемы страны “Укрэнерго” пока не комментируют ситуацию.

«Белоруссия в рамках договора об оказании аварийной помощи поставит Украине 500 МВт электроэнергии», – отметили в белорусском Минэнерго. В то же время премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 2 ноября заверил украинцев, что в отопительный сезон не предполагается каких-либо отключений электроэнергии либо газа и рассказал о возможных коммерческих поставках электроэнергии из Белоруссии.

В конце октября оператор АЭС Украины компания “Энергоатом” выкупила 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в ноябре электроэнергии из Белоруссии. Еще 15 МВт приобрела компания “Электро комьюнити”. Между тем коммерческие поставки электроэнергии из Белоруссии пока не возобновлялись. На этом же аукционе восемь компаний выкупили доступную мощность для импорта электроэнергии из России на Украину в ноябре мощностью 2 200 МВт.