usa

Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в сфере нацбезопасности из-за России

Президент США Джо Байден в письме конгрессу заявил, что некоторые действия России представляют собой «необычную и экстраординарную» угрозу национальной безопасности страны. Послание главы государства опубликовано на сайте Белого дома. Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в сфере нацбезопасности из-за России.

«Я, Джозеф Байден-младший, президент США, считаю, что указанная вредоносная внешняя деятельность правительства России представляет собой необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. Я объявляю чрезвычайное положение для устранения этой угрозы», — говорится в тексте письма.

Он также заявил, что данная «вредная» деятельность представляет собой якобы попытки России «подорвать проведение выборов» в США и странах, которые являются партнёрами Вашингтона.

Также Байден обвинил Россию в «злонамеренной кибердеятельности» и «поощрении и использовании транснациональной коррупции для влияния на иностранные правительства».

Кроме того, Байден обвинил Россию в «экстерриториальной деятельности», «подрыве безопасности в странах и регионах, важных для нацбезопасности США», «нарушении устоявшихся принципов международного права, в том числе уважения территориальной целостности государств».

Днем 15 апреля США ввели новые санкции против России. Соответствующий указ подписал Джо Байден. В документе говорится, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США запретило банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды.

Кроме того, указ Байдена предусматривает еще целый ряд мер. Среди них высылка десяти сотрудников российского посольства, введение санкций против шести компаний из России, которые, по версии Вашингтона, работают в сфере высоких технологий и поддерживаются российскими спецслужбами, а также внесение в санкционный список 32 физических и юридических лиц, якобы причастных к попыткам повлиять на результаты президентских выборов 2020 года, введение санкций в отношении пяти человек и трех организаций, причастных, по мнению США, к «оккупации Крыма» и к нарушениям прав человека на полуострове, в том числе СИЗО в Симферополе.

Российский МИД пообещал неотвратимый и решительный ответ на эти действия Вашингтона.