biden

Байден не исключил возможность дефолта в США

Байден не исключил возможность дефолта в США.

Потенциальный дефолт, который может произойти в случае, если Конгресс страны не согласует поднятие потолка государственного долга, поставит под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты. Об этом президент США Джо Байден заявил в понедельник, выступая в Белом доме.

«Неспособность поднять потолок госдолга поставит под сомнение готовность конгресса выполнять наши обязательства, которые мы уже приняли (на себя), а не новые. Это подорвёт надёжность ценных бумаг Минфина, а также будет угрожать статусу доллара как мировой резервной валюты», — приводит ТАСС слова Байдена.

Также лидер Соединённых Штатов призвал республиканцев перестать «играть в русскую рулетку» с американской экономикой, противодействуя поднятию конгрессом потолка государственного долга и ставя тем самым страны под угрозу дефолта.
“Они должны перестать играть в русскую рулетку с экономикой США”, – заявил американский лидер.

Байден заявил, что не может дать гарантию того, что дефолта США по их долговым обязательствам не произойдет. Американский лидер подчеркнул, что решение этой проблемы будет зависеть от действий республиканцев в Конгрессе.

Ему был задан вопрос о том, возможна ли ситуация, при которой США не смогут расплатиться по своим долговым обязательствам, поскольку Конгресс США не приостановит действие лимита госдолга. “Я не могу поверить в то, что конечный итог будет именно таким, потому что последствия этого будут настолько мрачными. Я в это не верю. Но могу ли я это гарантировать (что дефолта не будет – прим. ТАСС)? Если бы я мог, я бы это сделал, но я не могу”, – ответил Байден.

Ранее стало известно, что Палата представителей Конгресса США проголосовала за приостановку действия лимита государственного долга до 16 декабря 2022 года

До этого глава Минфина США Джаннет Йеллен обратилась с письмом к спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси, в котором попросила конгресс увеличить лимит государственного долга, предупреждая, что резервы администрации будут исчерпаны в октябре.

Министр также напомнила, что приостановка или увеличение лимита госдолга в последнюю минуту, что уже происходило в прошлом, может нанести серьезный ущерб бизнесу и доверию потребителей, повысить стоимость краткосрочных заимствований для налогоплательщиков и отрицательно повлиять на кредитный рейтинг Соединенных Штатов.

Ранее бывший президент США Дональд Трамп заявил, что одобрение законопроекта по развитию инфраструктуры Америки, предложенного президентом Джо Байденом, может направить Соединённые Штаты в сторону социализма.

Напомним, что разрешенный конгрессом потолок госдолга составляет на данный момент 28,4 триллиона долларов. Однако с 1 октября США превысили этот потолок. Минфин США заявил, что до 15 октября сможет предпринимать некоторые меры, которые не допустят дефолта по госдолгу, однако конгресс должен принять решение о поднятии потолка. Это предложение в сенате сейчас блокируют республиканцы, используя эту ситуацию для политического

Добавить комментарий