NFT

NFT-художник Маркина Екатерина

NFT-художник Маркина Екатерина.

Арт-эволюция в цифровом формате.

Искусство не может быть статично. Развитие, движение, революция и эволюция –вот стихии настоящего творчества. Как часто мы забываем об этом, пуская критические стрелы во что-то новое и необычное! Как часто мы при этом приводим в пример классические образцы искусства, совершенно не задумываясь о том, что их создатели тоже когда-то встречали непонимание и неприятие. Интересно, сколько всего интересного услышал о себе египетский мастер, впервые решивший изобразить кого-то не в профиль?

Будучи художником с классическим образованием, я всегда старалась научиться чему-то новому. Далеко не всегда первые попытки давались легко, но со временем я научилась рисовать все – классические картины, интерьеры, иллюстрации, логотипы,гербы, принты, освоила и такие сложные техники, как роспись стен и предметный дизайн.Мои знания и навыки не отменяют постоянного стремления к самосовершенствованию,благо возможности учиться сейчас безграничны, главным образом благодаря информационному полю: курсы, мастер-классы, марафоны, лекции, уроки на YouTube.Помимо всего перечисленного, интернет предоставляет художникам новые возможности по продвижению своего творчества, способствует эффективному поиску заказчиков.

Активно пользуясь всеми возможностями сети, я могу без излишней скромности сказать, что сейчас являюсь художником, способным выполнить любую, даже самую сложную задачу. Я легко адаптируюсь к требованиям заказчика, адекватно оцениваю сроки выполнения и стоимость работы. Как правило, я выполняю действительно сложные задачи, которые в 90% случаев являются уникальными и больше не повторяются. Галерея моих работ только в классическом исполнении насчитывает более тысячи картин, я участвовала и продолжаю принимать участие в огромном количестве проектов. Чувствую ли я, что полностью состоялась как мастер, как художник? Конечно, нет.

Причина в том, что для меня творчество – это путь. А настоящий путь не может закончиться благополучным тупиком, где все понятно, ясно и ничего больше не хочется.Искусство умирает в таких тупиках, становится обычной работой, не вызывающей никаких эмоций, чувств, переживаний. Это не для меня. Вечное стремление к совершенству не дает мне успокоиться, остановиться, понизить планку, принять какой-либо уровень мастерства как вершину своего творчества…

И вот однажды зазвонил телефон. Вы замечали, как много перемен в нашей жизни происходят после телефонных звонков? Пожалуй, эта интересная тема для диссертации,но сейчас я хочу рассказать не об этом. Звонил мой давний американский друг Роман Лука, с которым нас связывал один интересный творческий проект. Уже по первым нотам его голоса я поняла – будет интересно!

Роман – один из тех людей, которые способны пробить «стеклянные потолки»сознания и увести туда, где нереальное есть реальность. Ожидания меня не обманули –предложение было действительно очень интересное, правда, связано оно было с довольно неожиданной для меня сферой. Будучи человеком, живо интересующимся всем новым и необычным, я на тот момент уже достаточно хорошо знала, что такое рынок криптовалют и как он работает, что из себя представляет блокчейн и так далее. Но возможности для практического применения этих знаний у меня еще не было. И вот я узнаю об арт-маркетах на маркетплейсах, о формате NFT, о площадке OpenSea…и понимаю, что для меня, как для художника, действительно открылись новые горизонты в «открытом море»!Выслушав Романа до конца, я ответила: «Давай попробуем!», таким образом присоединившись к новому витку в мире искусства и блокчейна.

Многим уже известно, что на OpenSea и других площадках можно продавать цифровые произведения искусства, важнейшая составляющая высокой ценности которых– уникальность. Суть маркетплейсов заключается именно в создании не взаимозаменяемых токенов, в том числе и цифровых произведений искусства,настолько же уникальных и неповторимых, как, например, коллекционные монеты. Но просто загореться идеей недостаточно, важно решить, с чего начать. Создавать произведение цифрового искусства с нуля? В конце концов, мы решили воспользоваться моей авторской коллекцией классических картин и зайти на площадку с готовым материалом, то есть опубликовать все, что у меня было на тот момент в цифровом варианте, и что принадлежало мне, как автору.

Зайти…как легко звучит, правда? Для начала мне пришлось получить массу новых знаний, например, как создать аккаунт и кошелек, как выставить свои работы на площадке для продажи. Мне, как мотивированному человеку, имеющему огромный профессиональный интерес, удалось освоить эти операции достаточно быстро. Но каждый новичок должен быть готов и к этой сфере приложения усилий в интернете – без этого сейчас, к сожалению или счастью, не обойтись.

Наши усилия были вознаграждены удачей – мы начали работать на площадкеOpenSea на начальном этапе, развивались и эволюционировали вместе с ней. Даже сама дата регистрации на этом ресурсе поднимает мою репутацию художника на новый уровень, дает отметку proof, что позволяет мне, как автору, обеспечить сохранность своих цифровых произведений. Подчеркну, что из таких моментов складывается итоговая ценность картин.

Нужно ли изучать специфику NFT-market? Вопрос отнюдь не праздный, так как касается художников, людей творческих и несколько не от мира сего. Во всяком случае,если верить распространенным штампам о представителях нашей профессии.

Дыма без огня, как известно, не бывает. Действительно, многие мои коллеги не могут преодолеть этап регистрации, объясняя это именно творческим мышлением. Хотя,на мой взгляд, это инертность и отсутствие мотивации. Так или иначе, специфику площадок изучать необходимо, хотя бы для того, чтобы понять саму суть цифрового творчества, его основную «фишку». Публикуемые на OpenSea и других площадках материалы не примитивны, как может показаться на первый неподготовленный взгляд. За кажущейся простотой – сложная маркетинговая интрига, основанная как на уникальности отдельных объектов искусства, так и на неповторимости целых коллекций. Важно осознавать, что цифровые картины имеют не только художественную, но и идеологическую ценность, причем вторая главенствует. Идея может заключаться в легендарном сюжете или личности, элементе культовой игры, фрагменте знакового мероприятия – главное, чтобы произведение вызывало настоящие эмоции. А эмоции – это и есть искусство. Безыдейная работа не продается – это первый закон. Второй – за эмоции коллекционер готов платить. Но чтобы понять и прочувствовать эту ценность полностью,мне понадобилось несколько месяцев. К счастью, меня вдохновляли и поддерживали на этом пути не только друзья, но и первые успехи.

Моя первая продажа состоялась всего через несколько дней после размещения на площадке. Это был цифровой портрет моего любимого культового исполнителя Майкла Джексона. Я рисовала эту картину на волне вдохновения, поэтому в этой работе было все– любовь, энергия, жизнь. По всей видимости, коллекционер, который приобрел этот портрет, почувствовал мои эмоции, оказался в моменте со мной. Так началась моя интересная и плодотворная NFT жизнь. Я поняла ее, прочувствовала, приняла, и мне кажется, что это абсолютно взаимно. Это чувство не проходило, даже когда после нескольких продаж наступила тишина, настоящий штиль, который продолжался больше месяца. Что мне оставалось? Только работа – это всегда меня выручало, это действительно лучшее средство от ненужных мыслей.

Работа помогла – в августе-сентябре 2021 года начался пик активности.Глобальный NFT-рынок буквально расцвел: поднялся уровень продаж, средние обороты,согласно официальной статистике, составили 90 миллионов долларов в сутки. Небольшая ремарка – неофициальной статистики здесь просто не существует, прозрачность –основная политика блокчейна. Это во многом определяет и ценность самого контента –авторы могут отследить всю историю своего произведения. Это реально благодаря четко выстроенной, непрерывной и последовательной цепочке блоков, содержащих информацию о картине или другом объекте.

Что на сегодняшний день? Я продолжаю много работать, продолжаю учиться.Вместе с Романом Лукой, вдохновившим меня на цифровое творчество, мы создали коллаборацию наших коллекций, регулярно выставляем новые работы, отслеживаем рынок и развиваемся вместе с маркетами цифрового контента. Во многом ранний выход на площадки можно сравнить с ранней регистрацией в Instagram, это дает похожие преимущества в вопросах развития аккаунта. Плюс внимательное отношение к своей работе – и результат, как и продажи, не заставит себя ждать.

Если у кого-то создалось впечатление, что мой путь был усеян лепестками роз,поспешу разочаровать – это далеко не так. За время знакомства с OpenSea я прошла буквально все этапы – отрицание, разочарование, гнев, принятие. Дело, разумеется, не только в продажах и деньгах. Художник, мыслящий только финансовыми критериями,перестает быть художником, творческая составляющая всегда стоит на первом месте, и многие мои сомнения и вопросы касались именно искусства: «Что здесь за контент?!Какая-то ерунда, игрушки для людей, которые отказываются принимать реальность и существуют в своем придуманном синтетическом мире! В чем ценность этих произведений? Почему это продается, причем подчас за огромные деньги?». Я не понимала, злилась, не принимала. Но я оставалась художником и продолжала рисовать, не покидая площадку. В какой-то момент я перестала что-либо там делать, просто присутствовала, сделав вывод, что это не мое, я рождена для других свершений, что я никогда не пойму этот странный цифровой мир…но именно в этот момент я поняла и приняла его, приняла таким, какой он есть. И это оказалось взаимно!

У искусства, бизнеса, интернет сообществ есть свои законы – и они работают.Очень важно понять и прочувствовать их, поверить в свои силы, найти гармонию, ничего не бояться и продолжать идти к своей цели – и тогда обязательно все получится.

Добро пожаловать в мир крипто-арта – в новый открытый мир, где нет границ для воображения, но есть место для искусства, успеха, развития. Наступает новая цифровая эпоха, которая дарит нам множество уникальных возможностей – остальное зависит только от нашего выбора.

Текст: Екатерина Маркина

https://opensea.io/Markina547identifier=Markina547

https://instagram.com/marka.nft?r=nametag

https://instagram.com/markina547?r=nametaghttps://instagram.com/markina547?r=nametag

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010450787179