economical

Аксаков назвал маловероятным отключение России от Visa и MasterCard

Отключение РФ от Visa и MasterCard маловероятно, но технически страна готова к этому, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Аксаков назвал маловероятным отключение России от Visa и MasterCard. “Visa и MasterCard занимают 75% российского рынка. Это оборот даже не в десятки, а около сотни триллионов рублей. Это огромный заработок, который они потеряют, если их потребуют отключиться от российского рынка. Естественно, это репутационные потери. Думаю, для них самое главное – это экономические очень большие потери. Поэтому я не очень верю, что Госдеп такое решение примет. Но теоретически мы готовы”, – сказал Аксаков.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил вероятности того, что из-за санкционного давления в нашей стране будет ограничено использование карт Visa и Mastercard.

Голос Кремля таким образом поддержал вчерашнее заявление главы МИД Сергея Лаврова о том, что Москва видит необходимость перехода к национальным или альтернативным доллару валютам при расчетах с другими странами. По словам министра, Россия сейчас активно занимается отказом от контролируемых Западом платежных систем.