usa

Адмирал НАТО назвал условие для открытия огня по кораблям РФ

Адмирал НАТО назвал условие для открытия огня по кораблям РФ.

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк рассказал, в каком случае силы НАТО откроют огонь по российским кораблям в Черном море. Его цитирует Business Insider.

«Можно утверждать, что они [ВС РФ] провоцируют нас на то, чтобы мы нанесли удар первыми. Мы не собираемся делать это первыми без провокации, но при этом я не собираюсь требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть»,
цитирует РИА «Новости» слова американского адмирала.
Берк сообщил, что в каждом случае, когда самолеты ВКС РФ пролетают над палубой натовских кораблей командиры экипажей самостоятельно оценивают ситуацию и принимают решения об открытии огня. Он также рассказал, что в своем большинстве действия российских кораблей и боевых самолетов вблизи флота НАТО безопасны и профессиональны.

По его мнению, такие откровенно враждебные маневры участились после присоединения Крыма Россией в 2014 году. Кроме того, в Беринговом проливе часто происходят «тесные столкновения» между российскими бомбардировщиками и коммерческими рыболовными судами, что вызвало ответную реакцию истребителей США.

«Союзники и партнеры по НАТО, действующие в этом районе сами по себе, постоянно находятся в тени российских судов, и в целом эти взаимодействия являются безопасными и профессиональными, хотя и предназначены для устрашения», – отметил американский адмирал, но далее добавил: «Когда ударный самолет пролетает над эсминцем на высоте 100 футов [чуть более 30 м], причем прямо над ним, наши моряки вынуждены гадать, не находится ли этот ударный истребитель в профиле атаки. Отсюда есть основание сказать, что они заставляют нас выстрелить первыми. Мы не собираемся делать это без провокации, но я также не собираюсь просить своих командиров подставляться под удар».

Как сообщает Business Insider, ранее официальные лица США неоднократно открыто критиковали Россию за то, что считалось «небезопасным и непрофессиональным» перехватом американских самолетов и военных кораблей, действующих «в нейтральных водах вокруг Европы». Перевод иностранной статьи представлен изданием discover24.ru.

Издание также отмечает, что Россия увеличила количество своих боевых воздушных патрулей над Черным, Балтийским и Беринговым морями и довольно быстро реагирует на любые разведывательные патрули, проводимые державами НАТО. Россия также быстро отслеживала передвижения военных кораблей НАТО и партнеров во время недавно завершившихся учений Sea Breeze в Черном море.

В конце июня силы Североатлантического альянса совершили несколько провокаций у берегов Крыма. Министерство обороны сообщило, что 23 июня эсминец Defender ВМС Великобритании пересек границу страны в районе мыса Фиолент. Российским военным пришлось открыть предупредительный огонь, чтобы выпроводить нарушителя.
На следующий день фрегат Военно-морских сил Нидерландов Evertsen, находившийся в нейтральных водах, начал движение к Керченскому проливу. Чтобы не допустить нарушения границ России, военные подняли в воздух истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24. После этого корабль изменил курс.