61 просмотров
navalny_russia_germany_scandal_lifenews

The Guardian назвала цель отравления Навального

Отравление Алексея Навального могло быть организовано не с целью убить оппозиционера, а для того, чтобы вынудить его покинуть страну. К этому выводу пришли западные спецслужбы, пишет The Guardian со ссылкой на источники.

«Выбор «Новичка» был преднамеренным. ФСБ контролирует самые разные яды, многие из которых остаются засекречены. [Собеседники] подчеркнули, что, если бы ФСБ хотело убить Навального, оно могло бы это сделать», — пишет издание.
“ФСБ располагает большим количеством отравляющих веществ, многие из которых неизвестны. Если бы они хотели убить Навального, они бы это сделали”, — цитирует издание источник в западных спецслужбах.
Как считают собеседники Guardian, именно из-за этих подозрений Еврокомиссия решила ввести санкции против директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова. Доступ к “Новичку” есть “только у российских государственных деятелей”, утверждают они. При этом в действительности отравляющее вещество изучали около 20 западных государств, а Москва уничтожила весь имеющийся запас таких ядов в 2017-м под контролем ОЗХО.

15 октября ЕС ввел санкции против шести российских граждан и Научно-исследовательского института органической химии и технологии. Формальным поводом для санкций стало нарушение Конвенции о запрещении химического оружия — по версии западных стран, оппозиционер был отравлен ядом из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».
Под санкции подпали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Он оказался в коме и на аппарате искусственной вентиляции легких. Немецкие власти сообщили об обнаружении в его организме яда группы «Новичок», а затем указали, что лаборатории во Франции и Швеции эти данные подтвердили. Евросоюз из-за отравления Навального ввел санкции против шести россиян и российского научного института. Политик «находился под наблюдением в момент отравления», а потому разумно сделать вывод, что оно «было возможно только при участии ФСБ», подчеркнул совет ЕС.

Добавить комментарий